Автор: Галина Гонина-Новикова

Южноуральский политолог обвинил оппозицию в бездействии

По мнению ученого, государству и гражданскому обществу можно высказать претензии по поводу нарушения прав человека.
Южноуральский политолог обвинил оппозицию в бездействии

Виталий Иванов, доктор политических наук, профессор ЧелГУ, о несовершенстве института уполномоченных по правам человека и о том, почему не все заинтересованы в его развитии.

- Виталий Николаевич, можно ли сегодня говорить об эффективности современной правозащитной системы?

- В настоящее время защита прав и свобод человека в РФ является одной из слабых мест её политической системы. И это результат длительной истории развития российского государства, которое веками было авторитарным. В нем приоритеты всегда были выстроены так: интересы государства, затем общества и только потом простого человека. В странах Европы и США, где развиты демократические традиции и существует ответствующая им политическая система, эта иерархия ценностей выстроена наоборот: во главе всегда стоят интересы человека и гражданина.

Если говорить предметно о современной России, то можно констатировать тот факт, что все права и свободы человека закреплены в Конституции и законах страны. Вопрос заключается в том, как обеспечивается их реализация на практике? В частности, в стране создана система уполномоченных по защите прав человека на федеральном и региональном уровнях, но введение только этого института не достаточно для обеспечения гарантий соблюдения прав и человека. Прежде всего по тому, что это он малочислен по штату чиновников. Во вторых, каждый регион сам решает этот вопрос и, на мой взгляд, объективно не заинтересован в сильном статусе таких уполномоченных, ведь они вскрывают нарушения или бездействия органов власти на местах, особенно правоохранительных. Поэтому на встрече с Владимиром Путиным 10 декабря уполномоченными по правам человека из регионов был поставлен вопрос о принятии федерального закона, который бы гарантировал им равный объем полномочий (возможностей) во всех субъектах РФ. В целом, на мой взгляд, уполномоченные могут сегодня оказать только адресную и ограниченную помощь гражданам.

- Положительной динамики в вопросах правозащиты не наблюдаете?


- Нет. И здесь можно высказать претензии как государству, так и гражданскому обществу. Государство должно обеспечить гражданину реальную защиту его прав. Для этого нужна система правосудия , где принцип равенства всех перед законом будет реализован без каких либо исключений. Сегодня простые люди видят несоизмеримость степени наказания и тяжести совершенных преступлений. Особенно это легко заметить по резонансным коррупционным делам, где подсудимыми являются крупные чиновники и правоохранители. При этом по делам рядовых граждан ситуация выглядит иначе. Те же уполномоченные по правам человека на встрече с президентом привели данные, согласно которым в 2018 году органами дознания и следствия было принято 6 миллионов постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и 2 миллиона из них впоследствии были отменены как необоснованные. Фактически это можно расценивать как отказ государства защитить права 1/3 части граждан, которые обратились за помощью. Путин признал, что за этим стоит какой-то коррупционный интерес, и заявил, что считает нужным совершенствовать законодательство и правоприменительную практику. Эта проблема застарелая и пока радикальных мер по её решению нет. Поэтому в обществе так высок запрос на справедливость.

Что касается отдельных прав человека, то государство, назвав себя в Конституции социальным, должно принимать решения, которые соответствуют этому статусу. Однако пока мы видим фактически платное образование и медицинское обслуживание, если вы хотите получить качественные услуги, отсутствие среды для социальной и профессиональной адаптации инвалидов, огромные темпы социального расслоения населения. В общем тут поле деятельности для государства огромное.

Иванов_ЧелГУ_Каргаполов.jpg

- Какую роль в этом вопросе должно играть гражданское общество?

- Защита прав человека не может быть эффективной без участия рядовых граждан. К сожалению, в СССР, а потом и в России так сложилось, что правозащитное движение являлось частью диссидентского движения, носило политически мотивированный характер и было направлено против действующей власти. Это отталкивает от участия в нем значительную часть активных граждан .

Сегодня без гражданской активности и самоорганизации обеспечить эффективную защиту социальных, экономических или политических прав человека невозможно. А этого пока нет. Мы видим только отдельные её проявления. Например, экологические митинги или движения, выступления обманутых дольщиков строительства жилья, коллективные увольнения врачей, уличные протестные акции политического характера. Все это нельзя назвать системой защиты прав человека со стороны гражданского общества. Молчат политические партии, не проводят свои действия профсоюзы и другие организации, входящие в структуру гражданского общества. 

Большая ответственность за соблюдение прав человека лежит на оппозиции. Уверен, что политические права граждан можно защитить только при наличии сильной и конструктивной оппозиции. Сегодня оппозиционные партии, которые находятся в парламенте, фактически не влияют на принятие политических решений. Такое бездействие оппозиции ведет к росту протестных настроений в обществе и, как следствие, порождает уличные выступления радикальных сил. 

Что касается политических прав и свобод человека, то тут сложилась своеобразная ситуация. С формальной точки зрения законодательством РФ они гарантированы, но как сами граждане их реализуют? Большинство населения ограничивается эпизодическим участием в выборах, голосуя за самовыдвиженца или предложенного партиями кандидата и этим свое влияние на власть считает завершенным. 

Россия идет по пути строительства правового государства, но эту задачу можно решить только совместными усилиями общества и власти.


Интервью организовано в рамках дискуссии «Экспертного клуба» в Челябинске. Клуб создан Фондом реализации общественных проектов «Время». Деятельность клуба призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.

Подробные материалы о дискуссии размещаются в группах Экспертного клуба Челябинска в соцсетях: в ФБ - https://www.facebook.com/groups/2402060926675532/ в ВК - https://vk.com/club185220508

Фото Олега Каргаполова