Автор: Анна Шевелева

Южноуральских мэров проранжировали по уровню затрат на охрану природы

Телеграм-канал Глав.Индекс составил рейтинг южноуральских мэров по уровню затрат на охрану окружающей среды, включая оплату услуг природоохранного назначения. Данные рассматриваются по итогам 2019 года.

Южноуральских мэров проранжировали по уровню затрат на охрану природы

На первом месте по затратам находится Челябинск, на втором Магнитогорск. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

На первом месте Челябинск, где на решение экологических проблем потрачено 5 891 219 тысячи рублей (глава Наталья Котова), на втором - Магнитогорск (затраты 4 335 518 тысячи рублей, мэр Сергей Бердников). На третьем месте Саткинский район (625 644 тысячи рублей, глава Александр Глазков). Далее идет Карабаш с расходами 448 179 тысяч рублей (глава Олег Буданов). Замыкает пятерку лидеров Миасс (397 079 тысяч рублей, глава Григорий Тонких).

В конце списка Октябрьский район (700 тысяч рублей, глава Михаил Молчан), Уйский район (1393 тысяч рублей, глава Вениамин Владельщиков), Брединский район (1761 тысяч рублей, Сергей Воробьев), Троицкий район (2279 тысяч рублей, глава Тимур Мухамедьяров), Кусинский район (3080 тысяч рублей, глава Юрий Лысяков).

Как отмечает телеграм-канал «Е-область», эксперты Глав.Индекса почему-то не стали вникать, что это невероятно разные территории, как по доходам, так и по сопутствующим этим доходам экологическим проблемам. Тем не менее, получилось довольно познавательно. Обывателю на заметку, как говорят в некоторых телеграм-каналах.

- Вклады территорий в экологическую деятельность, конечно, нельзя сравнивать прямолинейно – у кого больше тот и лучше. Здесь логика немного иная – больше проблем вынуждает делать большие вложения в их решение. Однако в корне не верно считать, что сельские территории должны оказываться совершенно на периферии природоохранных вложений. Сельское хозяйство, вопреки обывательскому ощущению, что в деревне все чисто и благолепно в вопросах экологии, оказывает на самом деле сильнейшее давлении на природу. И это давление необходимо регулярно компенсировать. А если урон наносится (особенно учитывая его накопительный эффект) многомиллионный, а компенсация всего на уровне несколько сотен тысяч, то это становится камнем, который рано или поздно утопит и экологическое благолепие, и экономические возможности, - пишет телеграм-канал «KARLMARKS».