Автор: Анна Шевелева

Южноуральских мэров проранжировали по показателям миграции

Телеграм-канал Глав.Индекс составил рейтинг южноуральских мэров по показателю наибольшего миграционного прироста. Данные рассматриваются по итогам 2019 года.


Южноуральских мэров проранжировали по показателям миграции

Село Долгодеревенское - "столица" Сосновского района, который лидирует по приросту населения в Челябинской области. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Лидерами стали Сосновский район (4012 человек, глава Евгений Ваганов), Магнитогорск (1261 человек, глава Сергей Бердников), Троицк (548 человек, глава Александр Виноградов), Миасс (515 человек, глава Григорий Тонких), Чебаркуль (474 человека, глава Сергей Ковригин). Результаты рейтинга активно обсуждаются в телеграм-каналах.

- Мы совсем не удивлены. Чебаркуль, Миасс и Троицк гораздо выше по достатку, развитию инфраструктуры и перспективам, чем все окружающие их территории. Люди это понимают и тянутся в такие города. С Магнитогорском еще очевиднее - там один из самых высоких уровней доходов в УрФО при низких ценах на ТНП и услуги, даже в сравнении с Екатеринбургом. А вот Сосновский район это явление иное. Сюда переезжают челябинцы, уставшие от городской экологии, шума, перегруженности автотранспортом и низкого качества коммунального сервиса. В основном это состоятельные успешные семьи, которые, впрочем, не рвут связи с Челябинском - они в нем работают, ведут бизнес, получают образовательные и медицинские услуги. Интересно и то, как формируются такие своеобразные "общины" из этих переселенцев. Внутри своих коттеджных поселков они создают собственные органы управления, ТСЖ, сами нанимают себе охрану и подрядчиков по обеспечению жизнедеятельности хозяйств. И, надо признать, получается у них это очень неплохо, - отмечает телеграм-канал «Е-область».

- Здесь нужно понимать, что в цифрах, которые привел в пример Глав.Индекс указаны и внутренняя, и внешняя миграция. И если разобрать цифры по косточкам, то мы точно увидим, что у одних лидеров будут преобладать внутренние движухи, а у других - внешние. Мы косточек еще не видели, но, думается, что, например, Сосновка однозначно растет за счет внутренних переездов. Этот сельский район пополняют челябинцы, которые ищут тишины от городского шума. А вот Троицк, скорее всего, усиливается благодаря близости к границе. Многие мигранты из других стран, мы думаем, воспринимают его как перевалочную базу - приехал, оформил все необходимые документы и чуть позже рванул дальше по России, освобождая места для следующей порции мигрантов, - пишет телеграм-канал Полит74.

- Очередной индекс областных мэров, теперь по критерию миграции вполне очевидно демонстрирует не только где, но и за счет чего мы растем. Сосновский район - пригород Челябинска за счет естественной миграции нижней части среднего слоя в малоэтажную и частную загородную застройку. Юг области. Преимущественно за счет миграции, часто бегства, русскоязычного населения из Средней Азии. При чем это относится как к развитым территориям типа Магнитки, так и к абсолютно депрессивным но зато с дешевым жильем как Троицк. Курортная зона - Миасс, Чебаркуль. По сути та же миграция из промышленного Челябинска в чуть более дальние, но и с экологической, и с эстетической точки зрения более привлекательные пригороды. Соответственно и контингент пообеспеченней. Но хотелось бы увидеть и аутсайдеров. Огласите весь список, пожалуйста, - отмечает политолог Андрей Лавров.

- Знаете про Закон сообщающихся сосудов? Если откуда-то что-то там выливается, непременно другое место наполняется, и наоборот. Этот закон точно включается, если мы пойдем в мигрантской теме, поднятой Глав.Индексом, дальше лидеров и посмотрим на те территории, которые теряли людей. Среди них, например, окажется Челябинск, который начал серьезно развиваться при решении жилищной проблемы в сторону Сосновского района (там же не только частные дома строят, но и целые микрорайоны, жители которых, как считали себя челябинцами, так и считают, как считали Котову своим мэром, так и считают). Однако статистика суха, ей до мыслей людей совершенно нет никакого дела. Она фиксирует - Сосновский район растет, а Челябинск уменьшается. А то, что цифры роста и снижения сопоставимые, так это же для тех, кто чуть дальше нос сует от очевидного, - пишет телеграм-канал «Московский комсомолец – Урал».