Автор: Наталья Окорокова

Южноуральские власти не зря потратили время на самоизоляции

Период самоизоляции позволил властям Челябинской области эффективно подготовиться к пандемии коронавируса, не допустить массовых заболеваний и смертей. Такое мнение высказал известный политолог Александр Мельников.
Южноуральские власти не зря потратили время на самоизоляции

Больше трех тысяч коек в 16-ти больницах региона подготовили для ковидных больных. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Анализируя сводки заболеваемости и смертности от ковида, эксперт отметил, что летальность от ковидной пневмонии на протяжении последних двух недель практически не наблюдается. С 25 июня скончался только один человек, что можно считать уже сложившейся тенденцией. Александр Мельников считает, что из этого можно сделать выводы: выигранное в апреле-мае режимом самоизоляции время было нужно здравоохранению для подготовки. В Челябинской области это время потратили не зря.

- Денег из бюджета закачали в медицину; насоздавали специальных коек в больницах; накупили оборудования для диагностики и лечения - все эти аппараты ИВЛ, КТ и прочее; обучили врачей, студентов-медиков привлекли, волонтеров запустили; организовали массовое регулярное тестирование «групп риска». Причем, всё это не только в Челябинске, а по всей области. В итоге тяжелых больных немного, да и тяжелых вытаскивают. Показательный кейс для выработки подходов к другим системным проблемам, - отметил Александр Мельников.

105351963_2571297516455167_4130874708264952511_n.jpg

Александр Мельников уверен, что время на самоизоляции власти потратили эффективно. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

По данным регионального минздрава, на сегодняшний день ковидные отделения работают в 16-ти медицинских учреждениях области. Подготовлено больше трех тысяч коек. Больше шести тысяч медицинских работников было переобучено для лечения ковидных пациентов. Переподготовка врачей разных специальностей продолжается. К работе на госпитальных базах приступили студенты-медики.

Постоянно происходит пополнение запасов медикаментов, средств индивидуальной защиты, покупаются новые аппараты ИВЛ и другое оборудование для борьбы с коронавирусом. Закуплено 350 пульсоксиметров, 65 мониторов, 600 аспираторов, 800 приборов для введения лекарственных средств, 250 единиц концентраторов кислорода для тех коек, к которым технически невозможно подвести кислород. В каждую больницу, где оборудованы ковидные отделения, куплены передвижные рентген-установки с возможностью оцифровки снимков и передачи с помощью телемедицинских технологий.

107051070_2582334375351481_2775011079358795371_n.jpg

Оборудование больниц и подготовка персонала не прекращается до сих пор. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

В больницах идет установка новых компьютерных томографов: завершилась установка в Сатке, идет монтаж оборудования в областной больнице №2 в Челябинске, готовится помещение для томографа в Златоусте. В скором времени в Челябинске появится передвижной КТ-аппарат.

В область поступило пять новых ПЦР-лабораторий для тестирования на ковид. Для диагностики и лечения патологии легких приобретено бронхоскопическое оборудование, не менее 4 трубок эндоскопа. В каждое ковидное отделение куплены ультрасовременные аппараты УЗИ для экстренных пациентов, а также в каждую больницу приобретено оборудование для утилизации особо опасных медицинских отходов.