Автор: Софья Нечаянная.

Почему южноуральские политики не хотят объединения Челябинска с другими мегаполисами

В Челябинске представители политических партий высказались против предложения объединить Челябинск в единую агломерацию с Екатеринбургом и Пермью. Такую инициативу ранее озвучил глава счетной палаты Алексей Кудрин.
Почему южноуральские политики не хотят объединения Челябинска с другими мегаполисами

Если Челябинск не выиграет от агломерации, то она ему не нужна. Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

«Можно создать крупную агломерацию мирового уровня, сопоставимую, ну, или хотя бы приближающуюся к Москве и Петербургу, вокруг Екатеринбурга – там есть Пермь, и Челябинск, и другие крупные регионы», – заявил Кудрин.

Подобная инициатива уже была озвучена экс-министром финансов три года назад, тогда он высказывал мнение, что усиление регионов положительно скажется на экономике всей страны.

В первую очередь челябинских политиков не устроило то, что в возможной агломерации на главенствующие роли экономист Кудрин сразу поставил Екатеринбург, пишет «Южноуральская панорама». Представители малых партий в регионе, которые, нужно заметить, сейчас находятся в активной фазе предвыборной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, сразу задались вопросом, почему были выбраны именно эти регионы для объединения с Челябинской областью, когда есть еще и Тюменская область, и Башкортостан, не говоря уже о Курганской области, находящейся на расстоянии вытянутой руки.

Довбня_фото Каргаполова (4).jpg

Дмитрий Довбня, представляющий партию Захара Прилепина "ЗА ПРАВДУ", считает, что агломерация не должно проводится решением сверху. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Так представитель Регионального отделения политической партии «ЗА ПРАВДУ» Дмитрий Довбня, резко выступив против этой идеи, в частности заявил: «Мы выступаем против подобных идей, которые выносятся без обсуждения экспертного сообщества. Почему предложены именно эти города? Почему не объединить Уфу, Челябинск и Курган? Или не собрать в агломерацию Орск, Магнитогорск и Оренбург? У нас же есть стратегия пространственного развития России и там как раз указан мегалорегион Екатеринбург-Челябинск-Тюмень. Почему? Тоже нет объяснений», - задается вопросами челябинский политик.

По мнению Довбни, в нынешней ситуации агломерация мегаполисов не должна и не может осуществляться решением сверху. Это должно быть следствием эволюционного развития, построенного на экономической целесообразности объединения.

62318277_2449912681695425_7075113026998763520_o.jpg

Валихан Тургумбаев ("Партия Роста"), что предложенной агломерации не хватает шаговой доступности. Фото со страницы В. Тургумбаева в соцсетях.

В советские годы уже был так называемый Уральский экономический район, который также объединял уже названные регионы, предложенные в агломерацию Кудриным, напоминает лидер регионального отделения «Партии Роста» Валихан Тургумбаев, но в конечном итоге все вернулось на свои места. «Для реальной агломерации в первую очередь необходима так называемая шаговая доступность, а нынешние транспортные развязки и имеющиеся пути сообщения далеки от требуемого. Предполагалось строительство Уральской скоростной магистрали, которая бы связала Екатеринбург и Челябинск, но и этот проект канул в Лету», - комментирует Тургумбаев.

Также политик отмечает, что обозначенные Кудриным города и так являются самодостаточными экономическими центрами, и усиливать их нет нужды. А вот в пользу слабых территорий, которым нужна помощь, действительно есть необходимость рассмотреть возможность объединения.

«А в предлагаемой Кудриным агломерации Челябинск может стать окраиной на окраине. Центр - это Екатеринбург. В него пойдут еще большие финансовые потоки и дополнительные административные ресурсы, будет только усиливаться, а соседние регионы ослабевать», - резюмирует политик.

Есть у Тургумбаева и вопросы по статусу и задачам предлагаемой агломерации. Аналогично считает и председатель челябинской «Родины» Сергей Смышляев, который уверен, что если наш мегаполис не выигрывает от агломерации, то она ему не нужна. В противном случае регион останется без развития.

82928182_120233412826907_5760082293951561728_n.jpg

Сергей Смышляев (партия "Родина") не понимает, зачем Челябинску это объединение. Фото с личной страницы С. Смышляева в соцсетях.

«Выиграет он лишь в том случае, если возглавит слияние и станет мощным центром притяжения - как рабочей силы, так и инвестиций. Челябинская область - регион с сильной экономикой с собственной, уникальной спецификой и чертами. Ходят слухи о возведении агломерации вокруг Екатеринбурга, но что это даст нам? Соседи-то однозначно выиграют, когда у них появятся тысячи рабочих мест, а южноуральцы поедут зарабатывать в Екатеринбург. Но мы-то останемся без рабочей силы, без развития. Зачем это нам?», - рассуждает Смышляев.

В преддверии выборов в областное заксобрание, тема, озвученная Кудриным, конечно, взбудоражила местных политиков. Но, с другой стороны, позиция трех малых партий в этом вопросе однозначная и вполне уверенная. Это ли не показатель того, что в этой выборной компании именно они будут задавать ее темп.

Ширинкин_фото Каргаполова (1).JPG

Руководитель агентства "Монитор" Алексей Ширинкин говорит, что хотя у идеи Кудрина есть определенные перспективы, все-таки она является утопичной. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Надо отметить, что представители научного сообщества, которые в отличие от политиков не являются игроками нынешней предвыборной кампании, уже несколько с иной тональностью комментируют озвученную Кудриным идею. Так известный челябинский политолог Алексей Ширинкин хотя считает идею федерального политика утопией, все-таки находит в ней и позитивные моменты, пишет «МК-Челябинск». «Под агломерацией обычно понимается некое сообщество городов, которые соединены территориально. Что касается объединения Челябинска, Екатеринбурга и Перми, то это некая попытка создать какие-то экономические, социальные инфраструктурные механизмы, которые бы удешевили затраты на вот эти все вещи - на транспорт, на социальные услуги, может быть, оживить экономику, поощрить кооперацию между производственниками этих городов и регионов. В этом смысле теоретически какие-то перспективы здесь есть. Хотя опять же мы понимаем, что главная проблема - это отсутствие вот этой связанности, - прокомментировал нашим коллегам Алексей Ширинкин.

DSC_1212.jpg

Галина Казакова предупреждает, что непродуманность социальных последствий может свести на нет все экономические выгода. Фото из личного архива Г. Казаковой.

А вот доктор культурологических наук, профессор Галина Казакова, которая является экспертом Высшей школы экономики, назвала предложение Кудрина перспективным. «Она действительно перспективна с точки зрения диверсификации экономики и создания «рычага» для экономического роста всего национального государства, - прокомментировала свою позицию изданию «Московский Комсомолец – Челябинск» Галина Казакова. - В этом смысле ситуация Перми - Екатеринбурга - Челябинска уникальная: три миллионника со схожими моноэкономиками (индустриальными) для создания производств с общим циклом. Эффективность обещают значительную, высвобождение средств для перенаправления на социальные проекты (например, организацию городских пространств) - существенными. Почему же это заявление так будоражит наши умы? Во-первых, на фоне кризисности после пандемии и отсутствия быстрой господдержки разных категорий бизнеса и граждан подобные заявления пугают. Такие масштабные преобразования уместны в условиях стабильной, динамично растущей экономики. Во-вторых, российская практика такова, что непродуманность социальных последствий сводит на «нет» экономическую выгоду (в данном случае - рабочая миграция, например, в более статусный Екатеринбург, подчинения интересов Челябинска другим городам и т. д). Так действительно может случиться!».

Отметим, что о том, что предложение Кудрина вызовет неоднозначную реакцию у местных элит, предупреждали несколько телеграмм-каналов сразу после того, как московский чиновник озвучил эту идею. Так, например, канал KARLMARKS писал, что «идею придется муслявить с нескольких сторон - выгод и рисков федерального центра, и выгод с рисками для регионов. Последнее будет более многогранно и сложнее не только с экономической и политической точек зрения, но и ментальной». Так оно и случилось, судя по всему, южноуральские политики во многом именно на уровне менталитета не могут принять эту идею. Хотя нужно понимать, что они находятся в предвыборной ситуации и просто обязаны не проходить мимо подобных дискуссий и предложений, чтобы быть интересными и актуальными для своих избирателей. Мы же напомним, в Челябинской области о своем участии в выборах в региональный парламент сейчас заявили 11 избирательных объединений. Документы на регистрацию представили «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Партия пенсионеров», «Яблоко», «Родина», «Партия Роста», «За правду», «Зеленая альтернатива» и «Партия Возрождения России». Однако процесс регистрации их списков еще полностью не завершен.