Автор: Анастасия Хивинцева

Южноуральские депутаты внесли важные поправки в законопроект о киосках

В законопроект Челябинской области о нестационарных торговых объектах (НТО) накануне второго чтения внесены изменения.  Это сделано для дополнительной защиты прав предпринимателей.
Южноуральские депутаты внесли важные поправки в законопроект о киосках

Члены рабочей группы, которые занимались законопроектом, учли все замечания и предложения. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Такое заявление во вторник, 17 марта, на заседании рабочей группы по подготовке проекта данного закона озвучил заместитель председателя Законодательного собрания области, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров.

Члены рабочей группы постарались учесть все замечания и предложения. В результате ими был сформулирован ряд поправок. Итак, поправками предусматривается, что при заключении договора на новый срок добросовестным хозяйствующим субъектом без проведения торгов, срок такого договора устанавливается по выбору хозяйствующего субъекта, но не более чем семь лет.

Уточняется, что на срок не более восьми месяцев заключаются не только договоры на размещение НТО для осуществления сезонной торговли, но и договоры для размещения сезонной площадки объекта организации общественного питания.

С целью сохранения действующих условий размещения сезонных площадок общественного питания, уточняется понятие такой площадки – это не только площадка, прилегающая к зданию, в котором располагается объект общепита, но и площадка, расположенная на расстоянии не более 15 метров от здания. При этом устраняется неопределенность в вопросе, если на одну площадку будут претендовать несколько хозяйствующих субъектов: договор будет заключаться с первым подавшим заявление.

Захаров_Куткин.jpg

Концепция законопроекта принципиально не поменялась, считает Константин Захаров. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Для предпринимателей, торгующих печатными изданиями, при заключении договора без проведения торгов предлагается смягчить условие о соблюдении доли газет и журналов в товарообороте, уменьшив с 50 процентов до 40, и включить в расчет выручку от книг. Это в полной мере соответствует государственной политике в области культуры по поддержке распространения печатных изданий.

С целью устранения замечаний антимонопольного органа в случаях размещения НТО для сезонной торговли и торговли печатными изданиями вводится конкурентный механизм заключения договора на размещение объекта. Без торгов договор будет заключаться с единственным подавшим заявление хозяйствующим субъектом, если подано два и более заявлений, будет проводиться аукцион.

Уточняется порядок определения размера платы за размещение НТО: исключаются нормы о ежегодной индексации платы за размещение. Органы местного самоуправления будут самостоятельно устанавливать плату. Это позволит учесть социально-экономические особенности развития территорий.

Анализ предложений органов местного самоуправления, поступивших к законопроекту, показал, что в крупных муниципалитетах торги на заключение договора на размещение НТО проводятся в электронной форме, а в малых – в традиционной, молоточной. С учетом того, что основные положения о заключении договора на торгах уже регулируются Гражданским кодексом РФ, а организаторы аукционов самостоятельно выбирают форму торгов, предлагается порядок организации и проведения аукционов закрепить за органами местного самоуправления.

В отдельную статью выделяется порядок предоставления компенсационных мест. Чтобы защитить предпринимателей, с которыми прекращается договор о размещении НТО в связи с исключением его из схемы, предлагается уточнить срок договора на предоставление компенсационного места – в пределах срока, предусмотренного ранее заключенным договором, но на срок не менее одного года. За этот период добросовестные хозяйствующие субъекты смогут подать заявление на заключение договора на новый срок без проведения торгов.

В законопроекте предусмотрены переходные положения для защиты прав хозяйствующих субъектов в связи с принятием закона. В частности, если договор истекает в течение 90 дней со дня вступления в силу закона, добросовестный хозяйствующий субъект вправе заключить договор на новый срок без соблюдения условия о подаче заявления в установленный срок.

По мнению Константина Захарова, концепция законопроекта, принятого в первом чтении, принципиально не поменялась, а предложенные поправки направлены на дополнительную защиту прав предпринимателей. «Мы вернулись к исходному варианту закона, но улучшили его с точки зрения позиции бизнес-сообщества, - прокомментировал итоги заседания парламентарий. – В ходе реализации закона могут возникать какие-то нестыковки или поступать предложения по его доработке, поэтому рабочая группа по вопросам нестационарных торговых объектах будет сохранена и продолжит работу. Закон – не догма, и мы будем его адаптировать».

Напомним, законопроект был разработан по инициативе предпринимателей и принят в первом чтении в августе прошлого года.

Партнерские СМИ

pubDate=Tue, 28 Sep 2021 21:27:49 +0500
pubDate=Tue, 28 Sep 2021 20:43:34 +0500
pubDate=Tue, 28 Sep 2021 20:31:00 +0500
pubDate=Tue, 28 Sep 2021 18:00:00 +0500
Вечерний Челябинск Гастроли Игоря Маменко
pubDate=Tue, 28 Sep 2021 18:59:00 +0500
Вечерний Челябинск Евгений Гришковец «Монолог-концерт»
pubDate=Tue, 28 Sep 2021 18:50:00 +0500