Автор: Елена ИЛЬИНА

Выборы в Госдуму отрепетировали

Вчерашнее воскресенье стало единым днем голосования в 15-ти областях России. При этом в 14-ти субъектах федерации выбирали депутатов региональных парламентов. На Южном Урале выборы были «помельче»: в Ашинском районе довыбраны два депутата местного уровня, в Озерске – один городской законодатель.

Региональные выборы аналитики единогласно признают «генеральной репетицией» перед выборами федеральными. Ход и результаты голосований на местах – фундамент для прогнозов народного волеизъявления на больших выборах, намеченных на 2 декабря нынешнего года.

Особое внимание вызвала избирательная кампания в Тюменском регионе. В Тюменскую областную думу вошли представители сразу трех территорий. Здесь было избрано 34 депутата, половина – по одномандатным округам, другая – по партийным спискам. Результаты тюменских выборов порадовали «единороссов». По предварительным данным, партия набрала около 60 процентов голосов. Второе место досталось ЛДПР, почетное третье – «Справедливой России».

Результаты тюменского голосования председатель «Единой России» Борис Грызлов назвал образцово-показательными. К тому же Сибирь стала далеко не единственным регионом, где большинство жителей высказало свое доверие «единороссам».

Всего в региональных выборах приняло участие 14 партий – от пяти до восьми в разных областях. Однако основная борьба, как и следовало ожидать, развернулась между «Единой Россией», «Справедливой Россией», ЛДПР и КПРФ. Они зарегистрировали своих кандидатов во всех 14-ти регионах. Накануне выборов глава Центризбиркома Александр Вешняков на пресс-конференции заявил: «Результаты, которые будут зафиксированы по этим выборам по поддержке политических партий, участвующих в них, в какой-то мере покажут тенденцию, которую можно ожидать на выборах депутатов Госдумы».

Тенденция налицо. «Единая Россия» стала лидером в подавляющем большинстве территорий. Исключение составил лишь Ставропольский край, где «Справедливая Россия» оттеснила «партию власти» на второе место, набрав 37,49 процента голосов. У «Единой России» 23,87 процента. А вот в большинстве регионов, где лидировали «единороссы», вторую позицию занимает КПРФ, а вовсе не «Справедливая Россия».

Интересно, что депутатов-одномандатников также зачастую выбирали из числа «единороссов». Это коснулось и южноуральской глубинки. Выборы в Озерске выиграл партиец Иван Мещеряков, директор Аргаяшской ТЭЦ. В Ашинском районе победили два самовыдвиженца – Юрий Пермяков и Галимьян Зайнетдинов.

В отличие от шумных кампаний и довольно приличной явки избирателей в других регионах, наши «маленькие выборы» прошли довольно вяло. В Аше явка по одному округу 10,8 процента, по второму чуть больше – 15.

Комментарий эксперта

Юрий Чанов, политолог, директор Агентства профессиональных коммуникаций:

- 14 субъектов Российской Федерации, где прошли региональные выборы, типологически очень разные: и сельские, и промышленные, и Сибирь, и Юг. Это Россия в миниатюре. Поэтому закономерно, что и экспертные штабы, и представители партий рассматривают прошедшие выборы как прообраз будущих думских.

Хочется отметить, что отмена порога явки не повлекла за собой ее снижения. Ни в одном регионе явка не упала ниже 30 процентов. А 30 процентов – это норма для региональных выборов. В нашей области на выборах 2005 года явка была примерно такой же, и в развитых демократических странах эта цифра считается приемлемой.

Результаты прошедших выборов говорят о том, что у нас сложилась четкая трехпартийная система. По усредненным данным, 46 процентов голосов у «Единой России», 16 – у «Справедливой России», чуть больше – у КПРФ. Жесткая конкуренция и победа «Справедливой России» в Ставрополе весьма симптоматичны. Там, где ослабляют позиции «единороссы», «Справедливая Россия» берет верх, и наоборот. Это говорит о том, что две партии делят между собой один и тот же электорат. Позиция «оттягивания» голосов у КПРФ, о которой говорит «Справедливая Россия», нереальна. В сознании избирателей эта партия – просто чуть более левое крыло той же «ЕР».

Можно говорить об успехе КПРФ и общем «полевении» массового сознания. Хорошие шансы на предстоящих выборах будет иметь ЛДПР. А вот СПС с его 6,69 процента – это средние данные по десяти регионам – на грани фола. Однако, учитывая, что на общенациональные выборы люди идут более сознательно, можно прогнозировать увеличение явки на 20 процентов. Это может помочь Союзу правых сил преодолеть необходимый барьер.

Партнерские СМИ

pubDate=Sat, 04 Dec 2021 11:40:00 +0500
pubDate=Sat, 04 Dec 2021 11:29:00 +0500
pubDate=Fri, 03 Dec 2021 17:00:00 +0500
pubDate=Fri, 03 Dec 2021 16:00:00 +0500
pubDate=Sat, 04 Dec 2021 12:00:00 +0500
pubDate=Sat, 04 Dec 2021 10:55:00 +0500