При поддержке Гранада Пресс
Автор: Андрей Трушников

Владимир Мякуш: Есть надежда, что к лету 2021 года мы преодолеем кризис

О страхе перед ковидом, о том, в чем система оказалась слаба, пойдут ли нынешние депутаты Законодательного Собрания на выборы в Госдуму и что обязательно будет на новогоднем столе у известного политика…
Владимир Мякуш: Есть надежда, что к лету 2021 года мы преодолеем кризис
Владимир Мякуш считает, что 2020 год был одним из самых сложных в современной истории Челябинской области. Фото Людмилы Ковалевой ("Южноуральская панорама")

Владимир Мякуш считает, что 2020 год был одним из самых сложных в современной истории Челябинской области. Фото Людмилы Ковалевой ("Южноуральская панорама")

Перед новогодними праздниками «Полит74» встретился со спикером Законодательного Собрания Челябинской области Владимиром Мякушем, чтобы обсудить эти и другие вопросы…

«Нельзя просто сидеть и переживать»

— О том, что 2020 год тяжелый, говорят все и везде. А у меня вопрос такой к вам, Владимир Викторович, а в какой момент вам лично стало не по себе?

— Сложно сказать, что был момент, в который я именно так назвал бы свое состояние. Но точно был момент с более сильной тревожностью. Помню, когда пошла первая волна вируса, у меня было более оптимистичное настроение. Верил, что скоро все пройдет… Но началась вторая волна, я видел, как меняется статистика, сколько человек болеет, сколько уходит от нас каждые сутки… Ко мне начали поступать звонки от друзей, родственников, многие из них болели тяжело… Старшая дочь у меня лежала в больнице. Болели многие коллеги.

В такие моменты действительно становилось подчас страшно. Страшно не за себя, а за своих родных и близких. Стало окончательно понятно, что эта ситуация надолго, она не закончится в 2020 году.

m.jpg

Владимир Мякуш сам постоянно выезжал в территории, чтобы оценить на месте масштабы проблем.Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Но нельзя было просто сидеть и переживать. Поэтому я старался максимально погрузиться в работу. Законодатели вместе с исполнительной властью делали очень многое, чтобы расшивать наиболее сложные моменты. И, на мой взгляд, это нам удалось. То, что делалось по инициативе губернатора, касалось каждого из нас. Открытие новой инфекционной больницы, постоянная работа по созданию резерва дополнительных коек, преодоление лекарственного дефицита… В решении каждого из этих вопросов принимали участие депутаты. И тут нужно понимать, что депутаты для снятия напряженности по отдельным направлениям не только принимали решения о перераспределении бюджетных средств, но вкладывались и личными деньгами. Мы приобретали продуктовые наборы для медиков, которые дневали и ночевали возле ковидных больных, покупали автомобили для больниц… Почти все депутаты сами выступали и выступают сейчас в качестве волонтеров: развозили врачей по вызовам, доставляли продукты для ветеранов, обеспечивали нуждающиеся организации индивидуальными средствами защиты…

Когда ты живешь в таком плотном графике, видишь, как много делается для того, чтобы вирус отступил, начинает отступать и личная тревога. Сейчас я выхожу к Новому году несколько с другим настроением. Есть надежда, что к лету 2021 года мы преодолеем этот кризис.

— А вообще много депутатов областного парламента болели?

— К счастью, болели немногие. Здесь же еще друг на друга наложилось два созыва депутатов. Из старого созыва, насколько мне известно, переболело человека три. В новом созыве тоже есть такие люди, но я не хочу называть фамилии, потому что это будет нетактично по отношению к ним.

«Нам удалось спасти жизни десятков людей»

— Любой кризис всегда испытывает систему, он показывает не только ее сильные стороны, но и слабые. В чем мы оказались слабы?

— Могу сказать, что до кризиса мы, судя по всему, уделяли недостаточное внимание развитию медицинской отрасли. Когда эпидемия пришла в Россию, мы это очень хорошо поняли. И сразу начали максимально работать в этом направлении: в кратчайшие сроки создаются новые медицинские учреждения, строятся новые больницы, приобретается новое оборудование, повышается квалификация наших врачей… Сейчас уже можно сказать, что это слабое место удалось значительно укрепить. Я уверен, что благодаря комплексу мер нам удалось спасти жизни десятков южноуральцев.

А главное все общество начало менять отношение к системе здравоохранения. Теперь всем понятно, что врач тот человек, который спасает наших близких, каждого из нас.

— И поняли, что этого важного человека может и не оказаться в нужном месте в нужное время, потому что мы где-то недорабатывали в прошлом в развитии этой сферы…

— Да, это действительно так. Поэтому мы сейчас так много работали именно в направлении того, чтобы обеспечить не только нормальное функционировании всей системы здравоохранения в этот сложный период, но и дать медикам достойную оплату их самоотверженного труда.

m2.jpg

В условиях пандемии в Челябинской области прошла масштабная избирательная кампания. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

— То, что поняли наконец-то ценность здравоохранения, хорошо. Но в должной ли мере мы поняли ценность сферы образования, ценность учителя, которые не в меньшей мере чем врачи сегодня оказались в экстремальных условиях? Уже есть исследование, что огромная масса наших педагогов из-за всей этой ситуации оказались в состоянии педагогического сгорания. Достаточно ли мы помогаем сейчас учителям?

— Я считаю, что образование всегда было в числе приоритетных направлений. Конечно, пандемия обострила многие вопросы и здесь, ими однозначно нужно заниматься. Но у нас в принципе серьезного дефицита учителей сегодня нет. Но там есть проблемы с потерей качества образования при использовании формата дистанционного обучения, снижается роль и влияние учителя на образовательный процесс. Этой проблеме, несомненно, необходимо искать решение.

Но вы правы в том, что нужно и власти, и обществу менять свое отношение к учителю. Всем нужно понять, что, если учителя не будет в нужном месте в нужное время у нас просто не будет шанса на развитие. Но, повторюсь, в кризис нужно выстраивать приоритеты. В первую очередь, нам нужно победить коронавирус, а потом более плотно займемся и проблемами образования.

«На экономические решения не влияли эмоции»

— Область за этот период прошла и введение серьезных ограничений в экономике, и их снятие. И всегда это сопровождалось «качелями» в общественных настроениях. То людям кажется, что запретов слишком много, то – слишком мало… Принимали ли власти в расчет уровень градуса в настроениях общества при принятии тех или иных решений?

— Мнение жителей всегда, конечно, учитывается, но, я не думаю, что на экономические решения влияли эмоции. Именно благодаря этому через экономические перипетии, вызванные пандемией, Челябинская область прошла достойно. Мы вышли практически на рубежи прошлого года по темпам экономики, темпам наполнения бюджета региона... В нынешних условиях это дорогого стоит.

Конечно, большая благодарность и федеральному центру, который поддерживал регионы. Эффективно выстраивает работу с центром глава региона Алексей Текслер, ему многое удалось сделать. Из Москвы мы получили практически 30 млрд рублей. Но все равно в отличие от прошлых лет, полностью закончить год без дефицита нам не удалось. Причина в резком росте расходов, которые помогали региону противостоять кризису.

— Если в этом году прийти к дефицитному бюджету регион не планировал, то на 2021 год мы целенаправленно на него идем…

— Да, в бюджете области заложен дефицит в 22 млрд рублей. Я надеюсь на то, что экономика окончательно подстроиться под новые условия, и поможет нам с этим справиться. Как бы странно это не звучало, но пандемия даже стала стимулом к развитию ряда отраслей.

 «Пришли новые, молодые и амбициозные»

— Не так давно звучала информация, что вы теперь курируете избирательную кампанию «Единой России» по всему Уралу…

— Не совсем правильно эта информация подавалась. Что значит курирую? Я назначен председателем комиссии по организации выборов в УрФО. Она готовит предложения для МКС и президиум Генсовета партии по технологии организации выборов, по подготовке предвыборных стратегий… Эта работа не очень публичная, но она идет.  Мы уже посмотрели на предложения по составам штабов, проекты стратегий… Но конкретизировать эту работу мы пока не смогли, потому что нет привязки к округам, которую должна сделать Центральная избирательная комиссия. Как это случится, конкретика появится и в работе нашей комиссии.

— Я правильно понимаю, что до сих нет даже у вас ясности, пойдет ли на выборы депутатов Государственной Думы Курганская область вместе с Челябинской?

— Да мы ожидаем решение ЦИК.

— А ваше личное мнение – нужно разъединить регионы в этом вопросе или нет?

m3.jpg

Осенью Владимира Мякуша избрали председателем Законодательного Собрания Челябинской области нового созыва.. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

 — Для Курганской области наше избирательное единство было эффективной формой, хотя бы потому, что они получили два мандата в Госдуму. Что касается Челябинской области, то, на мой взгляд, для нас большой разницы нет, вместе мы или раздельно будем в этом избирательном цикле. Опираясь на свой опыт, я предполагаю, что может сохраниться система нарезки округов в Челябинской области, какая была ранее. У нас будут депутаты по одномандатным округам (сейчас их пять) и депутаты по спискам. Для нас ничего не изменится, скорее всего. Что касается Курганской области, пусть они прорабатывают сами этот вопрос на федеральном уровне.

— Ходят упорные слухи, что некоторые избранные депутаты Заксобрания уже планируют идти на выборы в Государственную Думу…

— Их право. У нас в «Единой России» есть для этого испытанная процедура – праймериз. Пришли новые, молодые, амбициозные люди, я не исключаю, что кто-то из них захочет испытать себя в новой кампании, они могут быть полезны и на федеральном уровне.

— А вы считаете нормальным, что человек только что избрался в областной парламент, обещал своим избирателям решить те или иные вопросы на региональном уровне, и почти сразу пытается уйти на другой фронт работы?

— У нас выстроена преемственность. Если депутат Законодательного Собрания выиграет мандат в Государственную Думу, на его место придет другой человек, который продолжит работать  в интересах избирателей. Он возьмет все наказы прежнего депутата на себя.

— А вы теперь будете стоять чуть в стороне от процесса выборов на территории Челябинской области?

— Не совсем так. Конечно, секретарем регионального отделения теперь является губернатор Алексей Текслер и этот уровень решений у него. Но фракция «Единой России» в Законодательном Собрании, в которой сегодня 43 депутата, за все в ответе, в том числе и за формирование властей как на муниципальном, так и на федеральном уровнях.

 «Все надежды на следующий год»

— Новый год в этом году призывают проводить в семье. У вас на столе, что обязательно должно быть, без чего Новый год не Новый год?

— Будем праздновать дома. Я каждый год беру на себя обязательство перед своими близкими приготовить жареную картошку со свининой на противне. Это очень вкусно, моя семья его очень любит. Обязательно будет на столе и салат оливье, у меня дочь его обожает готовить. Жена с тещей точно будут готовить какую-нибудь рыбу. Обычно мы покупаем для этого карпа, но что они решат в этом году, пока не могу сказать.

— Ну и традиционный вопрос, который я вам, Владимир Викторович, задаю уже несколько лет при наших предновогодних встречах, как у вас в этом году с рыбалкой?

— С рыбалкой, к сожалению, в этом году не очень хорошо. Не удавалось выехать. Многих друзей, с которыми мы обычно выезжали, в этом году практически не было рядом. А именно они были всегда мотором в этом моем увлечении. Все надежды на следующий год. Душа горит, душа просит.


Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий 1 мая в Копейске перекроют дороги
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/