Автор: Анастасия Хивинцева

Вице-мэр Челябинска сравнил обсуждение Стратегии города с народным сходом

В столице Южного Урала стартовала трехдневная проектно-аналитическая сессия «Стратегия развития. Челябинск 2035». Одним из ее участников стал вице-мэр по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков.
Вице-мэр Челябинска сравнил обсуждение Стратегии города с народным сходом

Южноуральскую столицу могут превратить в город технологических инноваций. Такую идею высказал вице-мэр Олег Извеков. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

По его мнению, городу требуется глобальная цель, которая раньше всегда имелась у Челябинска, и позволяла ему выделяться на фоне других территорий. Например, в начале ХХ века областной центр стал крупным логистическим хабом благодаря появлению Трассиба. В годы Великой Отечественной войны здесь создавался броневой щит страны, за что Челябинск получил в мире второе имя – Танкоград.

- Сейчас нам снова нужна такая большая стратегическая цель, - считает Олег Извеков. - Именно поэтому и разрабатывается Стратегия-2035.

121031800_2819698635021251_8613970162609425616_n.jpg Глава Челябинска рассказала, каким видит город в будущем Читать далее 

Южноуральскую столицу могут превратить в город технологических инноваций. Дело в том, что здесь имеется большое количество промышленных предприятий, которым просто необходимы преобразования.

- Если они не начнут меняться, то лет через 15-20 у нас может быть печальное будущее, - предостерег вице-мэр.

Следовательно, уже сейчас должна начаться трансформация промышленности с точки зрения внедрения новых технологий, индустрии 4.0. Также важно использовать смарт-технологии. Отдельное внимание стоит уделить решению экологических вопросов. Для этого следует заняться распространением «зеленых» технологий.

По подсчетам эксперта, участниками масштабного мероприятия стали порядка 400 человек.

- У нас сегодня самый настоящий народный сход, - заявил чиновник. - Уверен, что по итогам этих трех дней работы мы получим гипотезы, идеи, направления, проекты, и, возможно, индикативы эффективности реализации стратегии. Все это будет взято в работу и, я надеюсь, в конце января - феврале 2021 года у нас появится новая стратегия развития Челябинска до 2035 года».