При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Виталий Воропанов: «Граждане у нас неинформированы и пассивны»

В Госдуме продолжают работать над законом о местном самоуправлении. Когда в нем поставят окончательную точку, пока сказать сложно, но уже понятно, что конкретно в управлении Челябинском он изменит многое.
Виталий Воропанов: «Граждане у нас неинформированы и пассивны»

В городе произойдут изменения после принятия закона о муниципальном управлении. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Сейчас в Государственной думе РФ продолжается внесение поправок и предложений к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Законопроект предполагает сократить количество муниципальных образований, а также более чётко прописать их полномочия. О том, какие изменения ждут Челябинск при принятии закона, с журналистом Полит74 обсудил заведующий кафедрой государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы челябинского филиала РАНХиГС Виталий Воропанов.

 — Означает ли сама суть этого законопроекта укрепление вертикали власти, которая строилась 22 года?

изображение_viber_2022-12-08_13-46-02-252.jpg

Виталий Воропанов, фото с сайта РАНХиГС

— Нет, речь идёт в данном случае не об укреплении некоей вертикали власти, а о логичном развитии у нас системы муниципального управления. Суть состоит в том, что у местного самоуправления именно с точки зрения его организации существует много объективных проблем, которые не нашли своё разрешение, неслучайно в законе акцент сделан на организации. Это не означает укрепление вертикали власти с намёком на сворачивание демократии, в том числе муниципальной, речь идёт об обеспечении эффективности. С этой точки зрения нам важно обратить внимание на межбюджетные отношения между разными уровнями власти, вспомнить, что полномочия МСУ у нас хронически недофинансируются, они постоянно нуждаются в помощи извне, это означает в свою очередь финансовою зависимость от органов государственной власти. И это ключевая проблема, которая может быть решена через гармонизацию этих отношений.

 — Та формулировка, которая сейчас рассматривается в законопроекте, будет означать ликвидацию муниципальных образований внутригородских районов?

— Да, происходит упрощение. Полномочия районных советов депутатов будут возвращены в Челябинскую городскую думу.

photo_2022_11_30_14_34_49.jpg Почему принятие закона о муниципальной власти поставили на паузу Читать далее

 — Тогда вопрос о результатах эксперимента (создание советов районных депутатов в Челябинске осуществлялось в рамках эксперимента - прим. автора). Означает ли вышесказанное, что этот эксперимент не удался, перспектива введения двухуровневой системы признана нецелесообразной?

— Думаю, что можно говорить о том, что этот эксперимент не провалился, его потенциал не был реализован в полном объёме.

 — А здесь уже возникает вопрос о взаимодействии с гражданами. Если сейчас граждане для решения своих локальных проблем могут обратиться в районные советы, то не приведёт ли их ликвидация к отдалению избранников от избирателей и избирателей от избранников?

— Суть в том, что замысел реформаторов как раз и был в приближении власти к народу, и, с этой точки зрения, это, конечно, откат назад. Но есть и другая сторона, фактически сейчас мы видим актуализацию законодательства. На мой взгляд, оно приводится в соответствие с существующими социально-политическими отношениями, сложившимися в российском обществе. Речь идёт не о том, что власть станет дальше, но о том, что граждане не взаимодействуют с органами муниципальной власти должным образом, хотя они посредством этих органов и должностных лиц и должны решать вопросы местного значения, согласно Конституции и федеральному закону.

Полномочия районных советов депутатов вернут в городскую думу
У нас Конституция и федеральный закон гласят, что местное самоуправление осуществляют граждане. И это не право, это обязанность. При этом сказано через запятую, «в том числе и посредством органов МСУ». То есть мы решаем вопросы местного значения и, естественно, не можем это делать посредством сходов граждан, мы действуем через органы, а вот у нас в городе Челябинске даже двухуровневая муниципальная власть. Но граждане недоинформированы, пассивны. И это выражается, например, в явке на выборы. То есть вы чем-то недовольны, а вы их выбирали? Хорошо, вы не готовы спрашивать с того депутата, которого не знаете. А когда проходили выборы вы где были-то? Ну, и ещё один момент с этим связанный, сами подумайте, если вы находитесь в такой системе политических отношений, когда вам выгодно, чтобы о вас избиратель не вспоминал и на выборы не приходил, будете ли вы заинтересованы в поддержании такого статус-кво, чтобы избиратель и не вспоминал?

Федеральное законодательство даёт гражданам богатые возможности для участия, давало и, уверен, не отнимет их в связи с переменами.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Копейске взломали сайт МУП «КСВВ»
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/