Василий Зорин: Не надо карабкаться за властью в состоянии перманентного стресса и дискомфорта
С политической сцены страны и региона потихоньку сходят элиты, вставшие на ноги в 90-х годах, какой типаж регионального политика идет им на смену? Об этом рассуждает в своей авторской колонке Василий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ.
Смена политических элит происходит постоянно, но обыватели дапеко не всегда это замечают. Фото Людмилы Ковалевой ("Южноуральская панорама").


Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил Василий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ. Фото Олега Каргаполова(«Вечерний Челябинск»)
Перед тем, как сделать попытку весьма рамочной концептуализации данной проблемы, попрошу читателя сделать одно допущение. Суть его в том, что элитное поколение, набирающее силу в определенном историко-политическом контексте, формируется из людей, обладающим схожими личностными параметрами: на смену старому поколению, где были распространены одни ценности и особенности восприятия мира, приходит новое, у которого «в голове» сформирована иная картина, в которой нет места тому, чем так дорожили «старики».
Потребность в смене элитных генераций, в свою очередь, появляется в политической системе в момент, когда у большинства вовлеченных в ее работу акторов оформляется понимание неизбежности перемен, когда мысль о том, что «дальше так не может продолжаться» становится общей нормой, и стимулирует всех участников процесса к попыткам заглянуть за горизонт. В России 2021 года это ощущение приближения чего-то нового, на мой взгляд, безусловно сформировалось в массовом сознании. Оно, конечно же, неотрывно связано и с огромной эмоциональной усталостью от нынешней власти, помноженной на неверие в скорые перемены. Но общий вектор, как я могу судить по данным опросов и фокус-групп, именно такой: что-то нужно менять, дальше так нельзя.
Тенденцию эволюции российской политики я бы описал в терминах системного анализа Д. Истона: нас ждет усиление центробежных сил на «входе» (где находятся граждане, общественные организации, партии) и центростремительных – на «выходе» (где расположилось государство и, собственно, говоря лидеры с элитой). Иными словами, любой претендент на место в политической элите будет неизбежно сталкиваться с проблемой: как можно сохранять лояльность и «системность» и, одновременно с этим, соответствовать запросу общества на перемены, выглядеть свежо и быть понятным для молодежи, которая совершенно не воспринимает классический партийно-хозяйственный дискурс.
Мой ответ на этот вопрос (в назывном порядке) — несколько психологических качеств в структуре личности: развитый мотив власти в сочетании с относительно высоким уровнем мотива аффилиации, сложная «Я-концепция» в сочетании в заниженной самооценкой, экстраверсия с низким уровнем ориентации на социальное доминирование и весь набор навыков, с помощью которых Х. Лассуэлл описывал лидера-«администратора». Аргументы и логика обоснования – за рамками данного текста. Скорее, это приглашение к разговору и эмпирическому тестированию гипотез.
- В Челябинской области завершилась регистрация кандидатов на предварительное голосование «Единой России»
- Руководитель исполкома Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» подал документы на участие в предварительном голосовании
- Алексей Текслер вошел в ТОП-20 самых популярных губернаторов России
- Политик, законотворец, участник СВО Денис Моисеев подал документы на участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия»