При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Валерий Гартунг: Главные коррупционеры – госкорпорации и монополии

Депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг уверен, что наиболее масштабная почва для коррупции имеется у государственных корпораций и естественных монополий. Через нишу контролируемых государственных закупок проходит до 30 триллионов рублей в год.
Валерий Гартунг: Главные коррупционеры – госкорпорации и монополии

Депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг имеет особый взгляд на вопросы борьбы с коррупцией. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Проблему коррупции депутат Госдумы от Челябинской области обсудил сегодня, 12 февраля, на встрече в «Большой редакции» с руководителями изданий медиахолдинга «Гранада Пресс». Он напомнил, что в декабре 2017 года правительство РФ внесло поправки в закон о госзакупках, в соответствии с которыми госкорпорации и естественные монополии могут закупать у взаимозависимых компаний без конкурентных процедур. Правительство максимально либерализовало закупки через электронные площадки. По мнению Валерия Гартунга, этот закон дает лазейки для коррупции, и в целом негативно отражается на экономике.

- Я считаю, что рост цен – это, прежде всего, вина естественных монополий и госкомпаний, монополизировавших рынки. Именно они вздувают цены, чтобы оплатить свои издержки при проведении закупок неконкурентными способами, - заявляет Валерий Гартунг.

По мнению депутата, представление о чиновниках, как главных коррупционерах, не вполне верно. «Вылавливать чиновников нужно, но это долгая работа. Проще бороться с коррупцией, перекрывая коррупционные лазейки. Кроме желания украсть должны быть возможности. Если их перекрываешь, коррупция снижается. Крупнейшая возможность – воровать на закупках госкомпаний, корпораций, естественных монополий», - уверен Валерий Гартунг.

149149324_2758210941097156_7990818390832863419_n.jpg

Вопросы о борьбе с коррупцией Валерию Гартунгу задали редактора изданий медиахолдинга "Гранада Пресс". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Что касается борьбы с коррупцией среди чиновников, депутат считает, что ее основным инструментом может быть контроль над расходами. В случае, если чиновник не может объяснить происхождения своих доходов, они обращаются в пользу государства. Такой метод, как дополнительная социальная защита государственных служащих, с точки зрения Гартунга, в России реализован в полной мере.

- Социальной защиты у чиновников достаточно. Им поднималось довольствие. У судей зарплаты, пенсии будь здоров! Но видимо, жадность безгранична. Нужно, чтобы чиновник мог обеспечить семью, но никакого дополнительного материального вознаграждения не нужно, - считает депутат.

Главный метод воздействия на государство, по его мнению, это участие в выборах. Причем, для того, чтобы люди больше доверяли этому механизму, необходимо изменить выборное законодательство.

- Что-то изменится, только если люди придут на выборы и поменяют состав власти. Нужно менять избирательное законодательство, чтобы любой кандидат мог предложить себя гражданам, - уверен Гартунг.

При этом депутат отрицательно относится к несанкционированным акциям протеста. «Масштабные акции протеста не могут быть выгодны никому – они расшатывают политическую стабильность. Когда они происходят, это означает, что у людей нет легитимного способа проявить свою позицию на выборах и повлиять на их результаты. Если люди не ходят на выборы – они идут на улицу. Наша страна это уже проходила в 1917 году, мы на 70 лет погрузились в ситуацию, где были светлые моменты, но и ужасные. Не хочу, чтобы этот путь мы повторили в 21 веке. Я против несогласованных акций, но людей, которые в них участвуют, я понимаю», - говорит Гартунг.


Увидеть «портрет» многих событий вы можете в нашем инстаграм-аккаунте ГранадаПрессФото.