При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Валентина Матвиенко поддержала предложения челябинского губернатора об отмене акциза на жидкую сталь

Во время рабочего визита в Магнитогорск председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко затронула вопрос о снятии акцизов на жидкую сталь. Ранее этот тезис высказал губернатор Алексей Текслер на заседании рабочей группы Госсовета по экономическим вопросам.
Валентина Матвиенко поддержала предложения челябинского губернатора об отмене акциза на жидкую сталь

Фото с официального сайта Совета Федерации.

Вопросы поддержки металлургов стали особой темой совещания, которое провела Валентина Матвиенко с полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым и губернатором Алексеем Текслером. 

Председатель СовФеда отметила, что цель поездки и встречи с руководителями округа, области и комбината - не только познакомиться, увидеть презентацию и узнать перспективы, но и конечно услышать, что сейчас нужно металлургам со стороны государства, какие решения помогут на уровне правительства, на уровне законодательной власти поддержать и удержать набранные темпы. Есть две проблемы, которые уже намечены для решения – это снижение акцизов на жидкую сталь и общая ситуация с курсом рубля, которая сдерживает возможности экспорта.

Что касается акциза на жидкую сталь, Валентина Матвиенко пояснила, что решение в свое время правительством было принято правильное.

- Мы прожили два тяжелых ковидных года, ситуация с бюджетом была непростая, очень много дополнительных средств уходило на здравоохранение. И в таких условиях все должны были оказывать помощь и поддержку. Объем прибыли в металлургической отрасли был большой и конечно, этим «жирком» надо было поделиться с государством. Сейчас ситуация изменилась. Уже сейчас, как говорят, не до «жиру». Надо очень внимательно посмотреть на ситуацию в металлургической отрасли и, может быть, подойти индивидуально. Вот, скажем, Магнитка, которая столько средств вкладывает в развитие производства, она требует одного подхода. Те компании, которые дивиденды выводили и выводят в оффшоры и не вкладывали инвестиции в свои собственные производства, может быть, они требуют другого подхода.

Если говорить об общей ситуации с курсом рубля, то над этой темой работают и правительство, и Центробанк.

- Бизнес слышит и понимает, что решение будет, - сказала Валентина Матвиенко. - Мы со своей стороны тоже подключаемся к этой работе и понимаем, что затягивать решение надолго нельзя, иначе мы потеряем экспортный потенциал. Уверена, что такого высочайшего уровня и качества сталь и ассортимент, которые производят на ММК, будут востребованы на рынке. А государство должно создать условия для того, чтобы экспорт не был убыточным для металлургической отрасли. Эта тема требует серьезного государственного рассмотрения и принятия решений.

На заседании рабочей группы Госсовета РФ по экономическим вопросам свои предложения по поддержке металлургической и горно-рудной отраслей в условиях санкционных ограничений изложил Алексей Текслер как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы». Тогда губернатор Челябинской области предложил снизить или отменить введенные с 2022 года НДПИ и акциз на сталь, а также снижать ключевую ставку до 6%, что поможет поддержать спрос и запуск инвестиционного цикла, сохранение программы оборотного кредитования для предприятий, занимающихся импортозамещением.

Политика

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/