Автор: Наталья ТАРНАКИНА

В ПАСЕ без перерыва на обед

В пятницу закончилась 59 сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Впервые в числе депутатов ПАСЕ был южноуралец. С чем едят младенцев на Украине и почему Россия не подписывает 14 протокол конвенции о Защите прав человека, сегодня рассказал Дмитрий Вяткин, вошедший в комиссию ПАСЕ по юридическим вопросам.

Россия, по словам Дмитрия Вяткина, была и остается самой обсуждаемой страной на сессиях ПАСЕ. Много вопросов к российской делегации возникло по поводу ратификации 14 протокола конвенции о Защите прав человека. Протокол №14, открытый к подписанию в мае 2004 года, направлен на повышение эффективности работы Европейского суда по правам человека в свете резкого увеличения количества жалоб, что обусловлено вступлением в Совет Европы новых членов.

У российских депутатов данный документ вызывает некоторые сомнения. В протоколе, к примеру, прописан механизм отсеивания заранее неприемлемых жалоб, судья может отказать в рассмотрении жалобы по причине ее малозначительности. При этом судьи получают право единолично принимать решения о неприемлемости жалоб. Наши депутаты в этом усмотрели некий субъективизм. Между тем, Россия остается единственной страной, которая не ратифицировала протокол, без чего он не может вступить в силу.

Как известно, премьер Украины Юлия Тимошенко подняла на сессии вопрос о признании фактом геноцида голодомор в Украине в 30-х годах. Возможно, это заявление будет разбираться на следующей сессии ПАСЕ, в этот раз российским делегатам удалось оттянуть его решение и "смягчить" ситуацию.

- Мне были интересны выступления канцлера Германии Ангелы Меркель и Юлии Тимошенко, - поделился впечатлениями Дмитрий Вяткин. - Первая поднимала вопросы, которые волнуют всю Европу. Это эмиграция в Европу, преподавание и пропаганда европейской культуры, легализация абортов. А вот Юлия Владимировна рассказывала только о том, как она борется с коррупцией в Раде. Когда ей задали вопрос о положении национальных меньшинств на Украине, Юлия Владимировна заявила, что «у нас еще и младенцев со сметаной едят». Члены сессии шутку не восприняли.

Кроме того, премьер-министр заявила о грядущем «обновлении языка, культуры и истории на Украине». По словам Дмитрия Вяткина, такую инициативу поддерживают даже не все депутаты украинской делегации.

Сам Дмитрий Федорович выступил с докладами о мусульманских организациях, уголовной системе Белоруссии, и положении национальных меньшинств в Косово. Предложения, высказанные южноуральцем, касались выработки единых подходов к понятиям «экстремизм» и «фундаментализм», к мусульманским организациям вообще, так как каждая страна относится к ним по-своему. По поводу Белоруссии Дмитрий Федорович высказался однозначно: "хотите влиять на какие-то процессы в этой стране - верните ее в ПАСЕ".

Дмитрий Вяткин отметил, что во время работы Ассамблеи удалось установить хороший контакт с представителями английской, турецкой, армянской делегаций. Улучшились отношения с молдавской делегацией.

По словам депутата, ему пришлось так усиленно работать, что времени не хватало даже но обед:

- Страсбург я так и не увидел.

Партнерские СМИ

pubDate=Fri, 15 Oct 2021 22:24:11 +0500
pubDate=Fri, 15 Oct 2021 17:43:00 +0500
Копейский рабочий Стартует строительство ФОК "Металлург"
pubDate=Fri, 15 Oct 2021 18:44:00 +0500
pubDate=Fri, 15 Oct 2021 17:00:00 +0500
pubDate=Sat, 16 Oct 2021 07:07:00 +0500
pubDate=Fri, 15 Oct 2021 20:39:00 +0500