Автор: Георгий Баркалая

«В Минске реально война». Что рассказывают челябинцам их родственники из Беларуси

Челябинцы, чьи родственники проживают в соседней стране, в эти дни пытаются выяснить, что происходит в союзном государстве и не угрожает ли их близким опасность.
«В Минске реально война». Что рассказывают челябинцам их родственники из Беларуси

За несколько дней до выборов глава белорусского государства посетил части внутренних войск. Скриншот страницы официального сайта президента Республики Беларусь.

Как нам рассказала челябинка Ира Д., в Белоруссии у нее проживают родственники мужа. Созвониться с ними сейчас достаточно сложно, потому что связь с выходных стала очень плохой. Племяннику, с которым им удалось связаться, пришлось выходить в интернет через сервер, расположенный в Германии.

«Мы очень волнуемся за них, — говорит Ирина. — По словам племянника в Минске сейчас развернулась настоящая война, хотя в их Могилеве все пока спокойно. Они перед выборами ездили по делам в Минск и там уже вся столица с восьмого числа была окружена блок-постами».

"Людям крышу сносит и они уже таранят автомобилями силовиков"
По словам родственника челябинки, в Белоруссии сейчас шутят, что в их стране смогли сделать за день, чего в России не удалось сделать за год. «У нас за сутки отключили и Телеграм, и Инстаграм, и ВКонтакте», — цитирует слова племянника жительница Челябинска.

Как говорят белорусские родственники, в официальную статистику по погибшим и пострадавшим во время беспорядков в Минске в соседнем государстве мало кто верит. «Говорят, что погибших уже не меньше шестерых. Людям крышу от этого сносит и они уже таранят автомобилями силовиков, которые якобы бьют людей дубинками уже без разбора».

Некоторые, по словам белорусских родственников, не доверяют и официальным итогам голосования на выборах президента страны. «Говорят, что независимый подсчет показывает, что за Лукашенко проголосовало лишь максимум 16% избирателей», — передает слова родственника жительница Челябинска.

Напомним, официально на выборах президента Белоруссии Александр Лукашенко набирает более 80% голосов избирателей.