Автор: Анастасия Хивинцева

В каких районах Южного Урала голосовали активнее всего

В Челябинской области самая высокая явка на голосование по поправкам в Конституцию была в Кизильском районе. Она составила 84,8 процента. Об этом рассказал председатель облизбиркома Сергей Обертас.
В каких районах Южного Урала голосовали активнее всего

Южноуральцы поставили свои подписи под обращением о присвоении двум городам звания "Город трудовой доблести". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

По его словам, всего в регионе работала 51 территориальная избирательная комиссия. В пятерку лидеров по количеству голосующих также вошли Локомотивный городской округ (76,3%), Советский район Челябинска (76,1%), Кунашакский район (75,97%) и Красноармейский район (74,32%). Вместе с тем, наименьшие показатели были зарегистрированы в Трехгорном, Чебаркуле и Центральном районе Челябинска. Явка по региону составила 65,88%.

- Участникам голосования было выдано 1711 446 бюллетеней, - отчитался Сергей Обертас. – Число недействительных бюллетеней составило 15570. Это те, на которых отсутствует какой-либо важный знак, либо гражданин что-то написал на нем.

При этом на вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» положительно ответили 1190097 избирателей (69,54%), а отрицательно – 505597 южноуральцев (29,55%)

- Нами утвержден протокол по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию РФ. Каких-либо обращений, которые бы ставили под сомнение легитимность голосования, нами не получено, - подчеркнул председатель.

Нарушений, которые могут повлиять на исход голосования, не выявлено

Тем не менее, в облизбирком поступали определенные обращения. Подавляющее большинство из них носило информационно-консультационный характер. Например, граждане интересовались, как проходит процедура досрочного голосования и где находится их избирательный участок. Всего за ту неделю, что длилось голосование, в облизбирком поступило 662 обращения. Еще порядка 150 – в итоговый день голосования.

Между прочим, в нескольких случаях избиратели пытались унести бюллетени с собой. Однако такие попытки были пресечены сотрудниками полиции.

- Бюллетень является собственностью избирательной комиссии, он приобретен на федеральные бюджетные деньги. Мы должны обеспечивать его сохранность, - объяснил журналистам Сергей Обертас.

В связи с этим члены избирательных комиссий вели с гражданами разъяснительную работу, привлекая к беседе представителей органов правопорядка.

Партнерские СМИ