При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

В Иране назвали ракету, разработанную в Челябинской области, посланием Байдену

Такую оценку разработке Государственного ракетного центра имени Макеева, расположенного в городе Миасс (Челябинская область), дало иранское информационное агентство Akharin Khabar.
В Иране назвали ракету, разработанную в Челябинской области, посланием Байдену

За время своего существования ГРЦ имени Макеева разработал немало перспективных видов ракетной техники. Иллюстрация с официального сайта ГРЦ имени Макеева.

Речь шла об испытаниях ракеты «Сармат», которые, судя по всему, совпадут по времени с приходом к власти администрации нового президента США Джо Байдена. «Сармат» — это своего рода «послание», весть о текущих возможностях России и ее военных технологиях, прежде всего, для США, их союзников в Европе, а также для других стран», — говорится в статье иранского издания.

Издание называет «Сармат» супероружием, которое «не имеет никакого прочего применения, кроме как в реальной ядерной войне». Иранские журналисты предположили, что ее испытанием Россия призывает Америку быть более сговорчивой на переговорах по контролю над вооружениями. С полным текстом перевода статьи иранского издания можно познакомиться на портала ИноСМИ.

Справка. ГРЦ имени Макеева (г. Миасс, Челябинская область) является стратегическим холдингом оборонно-промышленного комплекса страны и ракетно-космической отрасли. Он считается головным разработчиком жидкостных и твёрдотопливных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами, это один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники.