Автор: Анна Шевелева

В Челябинской области достигнута консолидация политических элит

В Челябинской области отсутствуют серьезные внутриэлитные конфликты, несмотря на то, что как правило перед выборами политическая ситуация всегда обостряется.
В Челябинской области достигнута консолидация политических элит

Связка Алексея Текслера и Натальи Котовой оказалась весьма результативной, считают эксперты. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом заявил политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. По его мнению, никаких масштабных открытых конфликтов с участием крупных групп влияния в регионе нет. Хотя отмечаются локальные противоречия.

- Можно констатировать ослабление одних групп влияния и усиление других, причем эта тенденция и необязательно сводится исключительно к прежней и действующей управленческим командам. Алексею Текслеру удалось сохранить необходимый баланс между региональными кадрами и теми, с кем главе региона доводилось работать в других структурах, - подчеркивает эксперт.

Андрей Лавров отметил, что ключевые фигуры в команде губернатора – вице-губернатора Виктор Мамин и Анатолий Векшин. Их назначение на должности состоялось после прибытия в регион Алексея Текслера. Однако свои позиции в правительстве удалось сохранить представителям старой команды. Среди них вице-губернатор Евгений Голицын, который ранее курировал внутриполитические вопросы. В регион на позицию вице-губернатора вернулась бывший сенатор Ирина Гехт, работавшая еще при губернаторе Михаиле Юревиче.

Алексей Текслер сохранил гармоничный баланс между старыми и новыми кадрами

- Можно сказать, что текущая команда включает в себя представителей как новых, так и «старых» региональных элит, которым удалось избежать крайней ангажированности в течение нескольких последних транзитов власти, - отмечает политолог.

Андрей Лавров напомнил, что новому мэру Челябинска Наталье Котовой не пришлось проходить адаптационного периода в силу наличия длительного опыта работы на позиции вице-мэра. При этом Котова была дистанцирована от ключевых конфликтов между «старыми» городскими элитами.

- Связка Текслера и Котовой стала долгосрочным эффективным решением. Основные изменения связаны прежде всего с сознательным дистанцированием мэрии от коммерческих интересов городских элит, многие из которых имеют ресурс влияния в виде мандатов депутатов гордумы Челябинска, - отмечает Андрей Лавров.

Эксперт подчеркивает, что политика мэрии областного центра ориентирована на выстраивание нового консенсуса во взаимодействии с депутатами, в котором мэрия играла бы более независимую и сильную роль.

В другом крупном городе региона – Магнитогорске - сохраняется внутриэлитный консенсус вокруг «Магнитогорского металлургического комбината» и его руководителя Виктора Рашникова. Представительство группы в госдуме обеспечивает бывший мэр Магнитогорска Виталий Бахметьев. «Очевидно при этом, что бывшая «магнитогорская группа» интегрирована в команду губернатора», - считает Лавров.