Автор: Анна Шевелева

В Челябинске назвали ТОП самых влиятельных политиков

В традиционном политическом рейтинге сентября первую строчку занимает губернатор Алексей Текслер. Агентство политических и экономических коммуникаций составило список самых влиятельных политиков региона.
В Челябинске назвали ТОП самых влиятельных политиков

Алексей Текслер традиционно возглавил рейтинг самых влиятельных политиков. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

На втором месте по традиции председатель Совета директоров ММК Виктор Рашников, на третьем – вице-губернатор Виктор Мамин. В первую пятерку также входят начальник регионального управления ФСБ Сергей Сизов и вице-губернатор Ирина Гехт. Они находятся на четвертом и пятом местах соответственно.

В ТОП-10 политиков с очень сильным влиянием входят руководитель областного полицейского главка Андрей Сергеев, областной прокурор Виталий Лопин, мэр Челябинска Наталья Котова, председатель регионального парламента Владимир Мякуш, председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

Следующую по влиятельности группу возглавляет вице-губернатор Анатолий Векшин, за ним идут совладелец ЧЭМК и холдинга «Ариант» Александр Аристов и депутат Законодательного собрания, председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров. В этой же группе по уровню политического влияния находятся генеральный директор ОТВ Олег Гербер.

Как отмечает представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук Андрей Лавров, на сентябрь пришлись не только выборы и серьезное обновление областного Законодательного собрания и местных собраний депутатов, но и перезагрузка регионального отделения «Единой России». Руководителем его стал губернатор Алексей Текслер.

- Изменения несли в себе угрозу разбалансировки сложившегося в регионе элитного консенсуса, что опасно, учитывая необходимость консолидации в борьбе с надвигавшейся второй эпидемической волной. Сохранение элитного консенсуса, учитывающего интересы основных элитных групп при условии общего укрепления команды губернатора, стало основной задачей региональных властей. Она была успешно решена, - отмечает эксперт.