При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

В 2022 году в настроениях челябинцев доминирующим было чувство тревоги

Известный челябинский социолог подвел итоги уходящего года, подчеркнув, что помимо тревог, южноуральцы работали, влюблялись, женились и старались адаптироваться к новой реальности.
В 2022 году в настроениях челябинцев доминирующим было чувство тревоги
Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Самым показательным чувством российских граждан доктор политических наук-челябинский социолог Сергей Зырянов считает тревогу: и всероссийские, и региональные социологические опросы на протяжении всего года регистрировали с небольшими колебаниями рост именно этого настроения. На сегодняшний день количество россиян, пребывающих в состоянии тревожности оценивается экспертами в интервале 55-60% от всех опрошенных. Причинами роста тревоги в шокирующем 2022 стали три «чёрных лебедя»: – специальная военная операция России на Украине; – закрытие Западом границ для России и её граждан; – частичная мобилизация в стране. Однако здесь стоит отметить, что, по словам эксперта, российские граждане имеют большой опыт адаптации к кризисной реальности. Доказательством этого, по мнению Сергея Зырянова, является снижение значимости таких негативных факторов как рост цен и угроза безработицы, которые в начале года фиксировались в ответах респондентов гораздо чаще.

Тревога – это естественная реакция человеческой психики на неожиданные изменения, происходящие в окружающих его социальной, политической, экономической сферах. «В жизни человека тревоги присутствуют всегда. Это определенная оценка им рисков для привычного повседневного существования. Тревоги были, есть и будут, просто изменится их характер, человек – существо, нацеленное на то, чтобы устранять неприятные вещи из своей жизни, но, как только он устранил одни тревоги, их место начинают замещать другие, и это вечное колесо жизни. Но при этом важно, чтобы они не были долгое время пиковой эмоцией», - подчёркивает эксперт.

Кстати, в это непростое время люди переживают не только негативные эмоции, простые человеческие радости жизни отнюдь не уходили на второй план с началом тектонических сдвигов в российской и международной политике. «Создаются семьи, люди влюбляются, появляются дети, отмечаются какие-то личные события, вот этот комплекс обычно не замеряется социологами, в противовес тревожности, но могу сказать, что это постоянный существенный позитивный фон не только жителей нашего региона, но и населения России в целом», - подытоживает Сергей Зырянов.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/