При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Уральских губернаторов проранжировали по числу бедняков

Телеграм-канал ГлавИндекссоставил рейтинг глав регионов Уральского федерального округа по числу малообеспеченных жителей.
Уральских губернаторов проранжировали по числу бедняков

Для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в Челябинской области работает система социальных служб. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

При составлении рейтинга учитывалось количество населения, чей доход находится ниже 60% медианного уровня в регионе. Рейтинг составлен в порядке увеличения доли на основе исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza медианного дохода населения регионов в 2020 году. Эксперты уточняют, что доход на уровне 60% от медианного обозначает «черту риска бедности».

На первом месте губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Доля малообеспеченных граждан в регионе составляет только 19,7% (медианный доход 21 687 рублей). На втором месте глава Курганской области Вадим Шумков (20,7% малообеспеченного населения, медианный доход в регионе составляет 17 847 рублей).

На третьем месте глава Тюменской области Александр Моор (22,8% малообеспеченного населения, медианный доход в регионе составляет 24 397 рублей). На четвертом месте Ханты-Мансийский автономный округ (губернатор Наталья Комарова), где 23,4% малообеспеченного населения, а медианный доход в регионе составляет 42 073 рубля.

183539008_2992855051038941_7087461479482212541_n.jpg  Уральских губернаторов проранжировали по численности горожан

Читать далее

На пятом месте Свердловская область (губернатор Евгений Куйвашев). Здесь рискует свалиться за черту бедности 24,1% населения (медианный доход в регионе составляет 28 629 рублей). Самая опасная ситуация в Ямало-Ненецком автономном округе у губернатора Дмитрия Артюхова. Здесь 26,5% малообеспеченного населения (медианный доход в регионе составляет 63 205 рублей)

- Оценка благосостояния того или иного региона на основе медианной зарплаты - штука в России ныне модная. По ней можно вычислить не только тех, кто уже находится за чертой бедности, но и тех, кто к ней только приближается. Как известно, эта черта в разных регионах разная, поэтому не знающего может удивлять, что тот же богатый нефтью ХМАО оказывается по числу малообеспеченных ниже по рейтингу дотационной Курганской области. Но это правильно, потому что имущественное расслоение людьми также ощущается не в пределах огромной страны, а в сравнении со своими соседями, которые ходят и ездят по тем же улицам. В нефтеносных регионах это расслоение, получается, куда выше. А наиболее равномерно доходы между населением, оказалось, в настоящее время распределены в Челябинской области и это делает этот уральский регион более социально устойчивым и, как следствие, более политически предсказуемым, - пишет телеграм-канал KARLMARKS. 

- Глав.Индекс представил рейтинг уральских регионов по доле малообеспеченных жителей. Челябинская область оказалась по этому показателю регионом с наименьшим количеством малообеспеченных граждан, чей доход находится ниже 60% медианного уровня. Для Южного Урала этот показатель составил 19,7%. Наихудшие показатели у Ямало-Ненецкого округа и Свердловской области, 26,5% и 24,1% соответственно. Отметим, что медианный доход является более релевантным показателем для оценки благосостояния основной части населения по сравнению со средним доходом, поскольку последний показатель завышается из-за заработков богатых граждан. Доход на уровне 60% от медианного обозначает "черту риска бедности". В этом плане Челябинская область выглядит очень выигрышно, у нас наименьший разрыв между богатыми и бедными жителями, что во многом обеспечивает социальную стабильность в регионе, - пишет телеграм-канал Е-область.

Партнерские СМИ