Автор: Анна Шевелева

Уголовки обрушили рейтинг сразу трех южноуральских мэров

За последние сутки, 14 октября, усилили свой рейтинг три южноуральских мэра, и трое потеряли позиции. Как сложилась такая политическая картина дня – разбирается агентство Полит74.
Уголовки обрушили рейтинг сразу трех южноуральских мэров

Неудачники свежего рейтинга оказались внизу списка из-за уголовных дел и политического ослабления. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Рейтинг составил авторитетный телеграм-канал «Глав. Индекс»,  который внимательно следит за политической, социальной и экономической жизнью региона. Тема активно обсуждается в популярных телеграм-каналах.

Как отмечает телеграм-канал Е-область, Глав.Индекс зафиксировал события, повлиявшие на рейтинг сразу шестерых муниципальных глав. Опять в плюсе Сергей Бердников. В Магнитогорске из-за пандемии коронавируса расширили действие соцпрограммы «Мы вместе». По инициативе ММК в рамках программы, разработанной совместно с администрацией города, теперь помощь получают не только пенсионеры, но и другие нуждающиеся граждане.

Евгений Ваганов (Сосновский район) и Александр Виноградов (Троицк) укрепились в рейтинге за высокие оценки на федеральном уровне. Так Минстрой России в качестве одной из лучших муниципальных практик в России отметил Кременкульское сельское поселение Сосновского района за реализацию цифровых решений в рамках модернизации муниципального хозяйства. Конкретно Кременкуль получил награду (15 млн рублей) и высокую позицию (2 место) за монтаж «умного» уличного освещения. Троицк же во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» получил 2 место в номинации, посвященной национальной политике, реализуемой на уровне муниципалитетов.

- Что дает отметка за лучшие муниципальные практики на уровне Федерации кроме «пряников» в виде грамот и информационного шума? Во-первых, она дает деньги! Федерация, как правило, не копейками муниципалитеты за такие победы радует. Стало быть, можно что-то еще в своей территории улучшить и запустить. Во-вторых, это опыт, который в первую очередь состоит в том, что муниципалитетам не просто оценки раздают, а крутыми экспертами разбирают все их находки и все их ошибки. Если глава умен, он не только свои находки и ошибки учтет, но и конкурентов по конкурсу. Поэтому Глав.Индекс и поднимает за вчерашний день главу Троицка и Сосновского района за получение ими наград за лучшие муниципальные практики. Это отметка за уже сделанное и за то, что эти конкурсы им дадут в будущем, если, конечно, не прозевают появившиеся преимущества, - отмечают эксперты Полит74.

Неудачники свежего рейтинга оказались внизу списка из-за уголовных дел и политического ослабления. Сергей Воробьев, глава Брединского района решил не участвовать в новом конкурсе на должность главы района, по сути, объявив о своей отставке в ближайшее время, что резко ослабляет его политическое влияние. Игорь Колышев (Каслинский район) понижен из-за действий ряда местных чиновников. По результатам проверки Главного контрольного управления установлены многочисленные финансовые нарушения при исполнении муниципальных контрактов на реконструкцию системы водоснабжения поселка Вишневогорск на общую сумму свыше 17 млн рублей, а также нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Теперь в дело включатся правоохранительные органы. Андрей Фалейчик, глава Копейска теряет позиции на фоне известий о том, что в администрации города прошли обыски и выемка документов в рамках дела о покупке здания для детского сада.

- Уголовки, уголовки... Господа мэры, наведите порядок в своих территориях, сами в грязные лужи не наступайте и местных чиновников по рукам вовремя бейте. Иначе весь негатив, как это произошло в Копейске и Каслинском районе, за уголовные расследования будете получать лично вы, даже если ваше мэрское дело там с боку припеку. Не должно быть на подведомственной вам территории что-то для вас "сбоку и припеку", там все хозяйство ваше и вы за него ответственность несёте. И ответственность эта не только в рейтинге Глав.Индекса вылезает, но и имеет куда большие последствия, - пишет телеграм-канал «Московский комсомолец - Урал».