При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

ТОП-5 изменений, произошедших в Челябинске с приходом Натальи Котовой

Сегодня, 19 ноября, исполнился год с того дня, как Наталья Котова официально возглавила администрацию Челябинска. Анализируя работу первой женщины-мэра, агентство Полит74 составило ТОП-5 наиболее значимых изменений.
ТОП-5 изменений, произошедших в Челябинске с приходом Натальи Котовой

Первая женщина-мэр Челябинска взялась за уборку города твердой рукой. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

1. Детсады и школы

За год в Челябинске было построено девять детских садов и школа. Все эксперты отмечают, что Наталья Котова осуществляла жесткий личный контроль над сроками и качеством этих работ. Она ввела правило для своего заместителя по вопросам строительства – еженедельный выезд на строительные площадки. Впервые все важные социальные объекты в таком количестве сданы в срок и без претензий по качеству.

2. Озеленение

За многие годы до этого в Челябинске не высаживалось такого количества деревьев – 13,5 тысяч. При этом озеленение ведется не саженцами, а преимущественно крупномерами различных пород. Администрация города консультируется со специалистами по поводу того, какие породы лучше всего приживаются в южноуральском климате. Наталья Котова ввела правило публично озвучивать все мероприятия по сносу зеленых насаждений с разъяснениями, почему это делается и как будет компенсироваться.

3. Благоустройство города

Все челябинцы отмечают небывалый бум работ по благоустройству общественных пространств в южноуральской столице. Проведено обновление набережной реки Миасс в самом центре города, благоустроено Алое поле, набережная озера Смолино. Во всех районах города появились новые скверы, и планы по улучшению городского пространства только расширяются.

4. Новый подход к содержанию дорог

Наталья Котова полностью пересмотрела принципы работы по содержанию улично-дорожной сети. Благодаря ее усилиям в город пришли новые подрядчики, все городские территории четко разделены по зонам ответственности. Недостатки, которые выявляются в ходе дорожных работ, обсуждаются открыто и публично, подрядчики устраняют ошибки за свой счет.

5. Информационная открытость

Наталья Котова изменила подход к взаимодействию с жителями города. Она стала первым мэром, который вышел в социальные сети. Из комментариев, которые поступают к ней от челябинцев, Котова узнает о самых актуальных проблемах в жизни горожан и оперативно адресует их вопросы ответственным за их решение службам. Большинство решений мэрии озвучиваются через СМИ. Наталья Котова регулярно проводит встречи с общественниками, активистами, представителями различных инициативных групп. 

Комментирует Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс»:

Трушников_фото Каргаполова (3).jpg

Андрей Трушников (фото Олега Каргаполова, Вечерний Челябинск)

«Наталью Котову по итогам года, который она официально находится в должности главы нашего города-миллионника, пожалуй, можно отнести к тому небольшому количеству российских мэров, которые за столь короткое время у муниципального руля столкнулись со столь большим количеством вызовов. Среди этих вызовов были и те, что имеют мировые, федеральные причины, и те, которые наши - доморощенные.

Среди них, я бы особо отметил тему «урбанистического» вызова. Котова оказалась, как и челябинские мэры до нее, между двух концепций развития города – консервативной и революционной. Но в отличии от своих предшественников она действительно выступила в роли модератора этих процессов, а не взяла привычную для чиновников модель поведения «я в домике». Она действительно принимает и пытается реализовать в городе разные идеи. Площадку для реализации своих идей нашли и молодые архитекторы, получают развитие некоторые идеи новомодных городских урбанистов. Однако Котова прислушивается и к «классикам» градоустройства, не давая превратить весь Челябинск в сплошную экспериментальную площадку для отработки совсем уж непроверенных идей. Да за эту равноудаленность, она подчас попадает под огонь критики и с той, и с другой стороны. Всем же хочется иметь всеобъемлющее влияние. Но, на мой взгляд, именно равноудаленность от людей и идей, справедливая и профессиональная оценка всех их со стороны Натальи Котовой и ее команды, даст, в конце концов, Челябинску приобрести и новое лицо без старых болячек, и в то же время не сбросит нас в пучину полноценного молодежного хаоса с его безграничной открытостью в градостроительстве, который точно не будет принят нашим уральским менталитетом с сильными старообрядческими корнями».