Автор: Анастасия Хивинцева

ТОП-3 самых резонансных законов челябинского парламента

До выборов в Законодательное собрание Челябинской области осталось три недели. Самое время рассказать о том, что представляет собой региональный парламент. Подробности - в материале Полит74.
ТОП-3 самых резонансных законов челябинского парламента

Здание Законодательного собрания Челябинской области на улице Кирова. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Южноуральцам следует знать, что ЗСО является постоянно действующим высшим органом законодательной власти региона. Оно состоит из президиума и 11 комитетов: по бюджету и налогам; по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению; по экономической политике и предпринимательству; по социальной политике; по промышленной политике и транспорту; по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству; по регламенту и депутатской этике; по информационной политике; по молодежной политике, культуре и спорту; по экологии и природопользованию; по аграрной политике.

Парламентарии не только принимают областные законы, но и следят, как они соблюдаются и исполняются. Вот лишь некоторые из принятых, что у всех на слуху. Например, в апреле были утверждены важные поправки в региональный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Благодаря нововведениям из жилых домов исчезнут рюмочные, или как иначе их называют в народе «наливайки». Также был принят компромиссный закон о киосках. В нем постарались учесть интересы и предпринимателей, и администраций муниципалитетов. Пожалуй, одним из самых запоминающихся стал закон о детском пособии. Теперь южноуральские семьи с величиной дохода ниже прожиточного минимума с 1 июня 2020 года получают из областного бюджета ежемесячные выплаты в размере 5350 рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Кроме того, под контролем депутатов находится исполнение регионального бюджета и выполнение программы социально-экономического развития области и государственных программ области. Так, только из-за ковида парламентариям приходилось несколько раз оперативно утверждать изменения в расходы областного бюджета. О том, сколько коронавирус «съел» из региональной казны, можно прочитать здесь, а во сколько обойдется строительство инфекционной больницы в Челябинске - тут.

В общей сложности депутаты шестого созыва за свой пятилетний срок провели 62 заседания, приняли 941 закон и почти 2,5 тысячи постановлений.

О том, когда состоятся выборы в Законодательное собрание, какие партии претендуют на то, чтобы попасть в парламент, кого каждая из них определила в общеобластную тройку - далее в наших публикациях.

Партнерские СМИ

pubDate=Sat, 16 Oct 2021 17:39:30 +0500
pubDate=Sat, 16 Oct 2021 16:43:26 +0500
Копейский рабочий Стартует строительство ФОК "Металлург"
pubDate=Fri, 15 Oct 2021 18:44:00 +0500
pubDate=Fri, 15 Oct 2021 17:00:00 +0500
pubDate=Sat, 16 Oct 2021 17:00:00 +0500
pubDate=Sat, 16 Oct 2021 15:19:00 +0500