Священник назвал «советчиной» протесты против упоминания Бога в Конституции
В основной закон страны предлагается внести поправку о Боге. Против этого было высказано множество протестов, что удивляет представителей православной церкви.Отец Игорь считает упоминание Бога в Конституции вполне приемлемым. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Об этом сказал в интервью газете «Южноуральская панорама» секретарь Челябинской епархии отец Игорь (Шестаков). Он охарактеризовал эти высказывания, как «советчину», попытки управлять страной воскресших «нафталиновых» вождей.
- У меня складывается знакомое ощущение: «советчиной» отдает. Будто воскресли какие-то «нафталиновые» вожди и нами пытаются управлять. И свою позицию невозможности «введения Бога» в Конституцию они пытаются аргументировать тем, что, дескать, подобное сможет скомпрометировать власть! Да напротив! Этот шаг говорит лишь о здравомыслии нашей власти, - уверен челябинский священник.
Напомним, поправки с упоминанием Бога предлагается внести в статью 67, которую хотя дополнить словами: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, признает исторически сложившееся государственное единство».
Как подчеркивает отец Игорь, упоминание Бога в Конституции не кажется ему притянутым за уши. Он согласен с патриархом Кириллом в том, что если строка о Боге есть в государственном гимне, почему ее не может быть в основном законе страны?
- Не понимаю, почему у многих по этому поводу последовала такая реакция болезненная. При этом они не стесняются совершенно говорить нам о государстве, на которое они нас призывают негласно ориентироваться с точки зрения демократии или развитого общества. Для них все это как-то естественно и органично, - удивляется священник.
Напомним, поправки в Конституцию РФ предложил внести президент Владимир Путин. По его мнению, основной закон государства должен меняться в соответствии с изменившейся ситуацией в стране. Поправки обсуждались специальной рабочей группой. Решение об их внесении будет принято на всенародном голосовании, дата которого будет названа после преодоления кризиса из-за распространения коронавирусной инфекции.