Автор: Георгий Баркалая

Столкнется ли в России «воля народа» с «буквой закона»?

Экспертное сообщество с начала недели обсуждают так называемую «поправку Терешковой», которая предполагает «обнуление» президентских сроков.
Столкнется ли в России «воля народа» с «буквой закона»?

Последнее слово в необходимости поправок к Основному Закону страны принадлежит россиянам. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Свое мнение в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» высказал Василий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского госуниверситета.

По мнению нашего эксперта, политическая кампания, стартовавшая 15 января, вышла на новый уровень.

zorin.jpg

Василий Зорин уверен, что Путин вернул в процесс обсуждения поправок интригу. Фото из архива редакции.

«Тема поправок в Конституцию начала набивать так называемую оскомину и совершенно очевидно рутинизировалась, — считает Василий Зорин. — Сущность и логика поправок стали предметом обсуждения в разных форматах, появились системы аргументации и контраргументации. В общем, ощущение интриги и драйва начало сходить на нет. 

Президент в очередной раз демонстрирует, что он не принимает для себя реактивную логику, он сам формирует повестку».

Эксперт отмечает, что Владимир Путин, не подстраиваясь под ход событий, стал сам диктовать его другим политическим игрокам.

Челябинск зимой_фото Куткина (35).jpgЧелябинские депутаты поддержали закон о поправках к Конституции Читать далее
По мнению Василия Зорина, «поправка Терешковой» будет иметь и технологический эффект, она как минимум приведет к повышению явки на голосование 22 апреля, так как теперь мотив принять участие есть и у тех, кто за Путина, и у тех, кто против.  

«Как максимум – мы видим, что президент демонстрирует готовность взять на себя ответственность и выйти за рамки навязываемой ему и нам логики «трансфера власти», — комментирует Василий Зорин. — Определенно, в российском обществе есть немалая доля граждан, готовых принять это предложение президента. В общем, мы видим, как в реальной жизни разворачивается классическое для политической философии противоречие между «волей народа» и «буквой закона». Теоретики дают разные ответы…   А российская политическая реальность в очередной  раз  протестирует их правоту».

maklakov.jpg

Евгений Маклаков предлагает смотреть на "поправку Терешковой" без эмоций и страстей. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

В том, что поправка об «обнулении» президентских сроков обязательно будет иметь технологический эффект, говорит и другой наш эксперт Евгений Маклаков, политтехнолог, руководитель проекта «PR-дозор».

«Давайте оценим это предложение без эмоций и страстей, политического философствования. Попробуем встать, к примеру, на позицию технологов главы государства, — говорит Евгений Маклаков. — Их задача — минимизировать любые политические риски, в том числе и в информационном поле во время столь значительного для страны в целом и для президента в частности (как инициатора изменений в Конституции) процесса. И с этой точки зрения «поправку Терешковой» можно считать неплохим технологическим приемом, чтобы привлечь к процессу всероссийского голосования максимальное внимание населения. Даже если Конституционный суд не одобрит поправку об обнулении президентских сроков, она уже выполнит свою PR-функцию».

Напомним, 22 апреля на территории страны состоится всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Этот будний день будет объявлен выходным.

 

Партнерские СМИ

pubDate=Fri, 25 Jun 2021 10:50:00 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 10:34:01 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 11:03:00 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 10:30:00 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 10:31:00 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 10:06:00 +0500