При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Сразу шесть южноуральских мэров потеряли политические очки из-за ВИЧ

За последние сутки, 30 ноября, обрушился рейтинг сразу у шести южноуральских мэров. Разнонаправленную динамику показал только один глава города, в плюс не вышел никто. Как сложилась такая политическая картина дня – разбирается агентство Полит74.
Сразу шесть южноуральских мэров потеряли политические очки из-за ВИЧ

Пандемия коронавируса заставила некоторых забыть об угрозе не менее опасного заболевания, которое называли "чумой ХХ века". Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Рейтинг составил авторитетный телеграм-канал «Глав. Индекс»,  который внимательно следит за политической, социальной и экономической жизнью региона. Тема активно обсуждается в популярных телеграм-каналах.

Как отмечает телеграм-канал Полит74, Глав.Индекс по итогам 1 декабря не смог найти южноуральским главам абсолютных поводов для роста. Шанс попасть в группу растущих был у Людмилы Шеболаевой, мэра Кыштыма. Ее рейтинг поднимали новости о том, что в Кыштыме поставили в план реконструкцию главной городской площади. Бюджет выделен, найден подрядчик, который приступит к работе сразу после окончания зимнего сезона. Проект позволит сделать дополнительный акцент на исторической части города, что будет работать на развитие туризма.

Но у Шеболаевой случился не рост, а лишь разнонаправленная динамика. Кыштым попал в группу неудачников из-за проблем с распространением ВИЧ-инфекции.

225432345.jpg Разбазаривание бюджета уронило рейтинг одного из южноуральских мэровЧитать далее 

По данным за 10 месяцев 2020 года наибольший прирост заразившихся ВИЧ Челябинской области дают Карабаш (мэр Олег Буданов), Кыштым (мэр Людмила Шеболаева), Чесменский (мэр Татьяна Жморщук), Увельский (мэр Сергей Рослов) и Саткинский районы (глава Александр Глазков). При этом специалисты говорят, что в этих территориях очень низкий охват населения тестированием. Распространение ВИЧ во многом завязано на социально-экономическое положение территории и на профилактическую работу, поэтому плохие результаты и бьют по муниципальным властям. 

Снижение рейтинга произошло и у мэра Златоуста Максима Пекарского, ему прокуратура вынесла представление из-за замерзающих детей в интернате поселка Айский. По мнению прокуроров, городские чиновники знают о проблеме, но бездействуют. 

За бездействие ушел в минус и глава Карталинского района Анатолий Вдовин. Жители Карталов в этом году самостоятельно ремонтировали дороги, на это среагировали в прокуратуре и поставили на вид, что администрацией Карталинского муниципального района не соблюдаются требования законодательства в сфере дорожной деятельности. Ситуация имеет большие имиджевые последствия так как на нее обратили внимание федеральными СМИ.

- Угадайте, что может объединять Олега Буданова, Татьяну Жморщук, Сергея Рослова, Людмилу Шеболаеву и Александра Лазарева? Это ВИЧ. Не подумайте, что названные чиновники однажды встретились на одной вечеринке в загородном клубе, просто на их территориях наибольший прирост заразившихся в Челябинской области. Есть там проблемы с тестированием населения, что во многом не даёт нам реальной статистики по заболеваниям. Всё это приводит к снижению перечисленных чиновников в Глав.Индексе. Мы же рекомендуем им начинать срочную профилактическую работу, пока ситуация не стала критичной, - пишет телеграм-канал «Челябинск Сегодня».

- Глав.Индекс подытожил первый день зимы. Увы, поводов для радости мало. По данным за 10 месяцев этого года ряд территорий Челябинской области показал пугающую динамику по росту числа ВИЧ-инфицированных. Наибольший прирост показал Карабаш (мэр Олег Буданов), Кыштым (мэр Людмила Шеболаева), Чесменский (мэр Татьяна Жморщук), Увельский (мэр Сергей Рослов) и Саткинский районы (глава Александр Глазков) и Кыштым (мэр Людмила Шеболаева). Позиции кыштымского главы чуть поддержала информация о том, что в городе поставили в план реконструкцию центральной площади. И вроде бы там все неплохо складывается и с подрядчиками, и с финансированием. Снова в минус ушел глава Златоуста Максим Пекарский. Прокуратура вынесла представление о замерзающем доме-интернате в поселке Айский. Очень некрасивая история. И еще одного мэра отправила в минусинск прокуратура. Речь идет о главе Карталинского района Анатолии Вдовине. Разочаровавшись в местных властях, жители стали сами за свой счет и своими силами ремонтировать дороги. Возникает резонный вопрос, а зачем тогда вообще нужен муниципалитет?, - задается вопросом телеграм-канал Е-область.