Автор: Елена Николаева

Справедливости ради. Что будет помогать, а что мешать на будущих выборах эсерам

Челябинская область вместе со всей России начинает входить в новый политический сезон. В будущем году страну ждет большая кампания по выборам депутатов Государственной Думы. Прошедшие в этом году региональные выборы показывают, что политические расклады могут раскрасится новыми картами, а традиционные силы могут выступить не с традиционным для себя результатом.
Справедливости ради. Что будет помогать, а что мешать на будущих выборах эсерам

Эксперты не исключает, что состав будущей Государственной Думы РФ может быть совсем другим. Фото с официального сайта Государственной думы РФ.

Мы будем знакомить наших читателей с теми, чья игра на политическом поле нас будет в будущем году радовать или расстраивать. У наших политологов, социологов, журналистов в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» будем выяснять, чем нас могут удивить те или иные партии. На этот раз эксперты обсудили возможности и риски партии «Справедливая Россия».

Достаточно стабильна

Максим Двойненко_политолог ЮУрГУ_фото Куткина (2).jpg

Максим Двойненко считает, что будущая кампания для левых сил открывает много возможностей. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Максим Двойненко, старший преподаватель кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Южно-Уральского государственного университета:

«Левый спектр политических взглядов в современной России достаточно обширен и популярен. Кризисная ситуация в экономики делает эти идеи очень востребованными, но не к умеренному виду, к которому придерживается партия СР, а к более консервативному направленному нацеленному на популяризацию и романтизацию советской модели жизни с одной стороны и более радикальным формам решения политических и экономических вопросов с другой.

Что касается партийного позиционирования, то партия СР относится к умеренно оппозиционным силам в ключевых вопросах на федеральном уровне, выражает поддержку правящему курсу в целом, но в рамках электоральной (предвыборной) компании придерживается оппозиционного дискурса. В этом аспекте сливаясь с другими парламентскими силами строящий свою компанию на абстрактной критике власти.

Избирательная кампания в Государственную Думу 2021 года открывает для левых сил много возможностей. Особенно это касается вопросов развития здравоохранения и реформы в этой области, развитие более широкой государственной поддержки граждан, мелкого бизнеса, оставшихся в сложной жизненной ситуации в условиях пандемии и вызванных ею экономических ограничений и трудностей.

Данная повестка может быть близка широкому кругу лиц, это люди столкнувшиеся с системой здравоохранения в период пандемии COVID-19, люди, столкнувшиеся с финансовыми трудностями в этот период.

Ядерным электоратом партии всегда были граждане старшего возраста, которые считают важным развитие масштабной социальной ответственности государства во всех её проявлениях, но не тяготят к советскому прошлому. Следовательно, возможность расширить электоральную поддержку у партии есть! Региональные выборы 2020 года показали запрос на новые силы и снижение доверия к старым оппозиционным силам. При этом среди основных парламентских партий на выборах в ЗСО Челябинской области «Справедливая Россия» заняла второе место, как и в 2015 году. Следовательно, можно говорить о том, что работа партии на уровне региона достаточно стабильна».

 Опасность размывания

Федотов_Куткин.jpg

Александр Федотов обращает внимание на нехватку сильных лидеров. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Александр Федотов, доцент Челябинского государственного университета:

«Электоральные проблемы партии «Справедливая Россия» последних лет обусловлены влиянием ряда факторов.

Во-первых, это непрекращающееся размывание образа партии в глазах избирателей. Возникнув как альтернатива «Единой России», но с более выраженным социальным уклоном, партия, как мне кажется, постепенно превратилась в управляемый элемент российской политической системы, солидаризируясь с «партией власти» по многим вопросам. Соответственно, в глазах избирателей «Справедливая Россия» предстает неким продолжением «Единой России», что негативным образом сказывается на ее рейтинге.

Во-вторых, «справедливороссы» в последние несколько лет избегают конкуренции с кандидатами, поддержанными «Единой Россией». Особенно это заметно на региональных выборах, где обе партии, как правило, достигают консенсуса по распределению мандатов и воздерживаются от политической борьбы. Так, в 2019 году «Справедливая Россия» не выдвинула своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области, хотя имела сильные позиции в регионе и всерьез могла побороться за победу. С другой стороны, губернатор-«справедливоросс», победивший в 2020 году в Чувашской республике, не имел среди противников кандидата от «Единой России».

В-третьих, в партии ощущается нехватка сильных лидеров, способных формировать свою информационную повестку и бороться за симпатии избирателей. Ситуация осложняется тем, лидер партии С. Миронов не обладает должной харизмой, чтобы на предстоящих выборах эффективно выступить в роли «паровоза», способного протащить в Госдуму партийный список».

Крайне некомфортная ситуация

Трушников_фото Каргаполова (2).JPG

Андрей Трушников видит риски в отсутствие электорального ядра. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Андрей Трушников, политический обозреватель, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс»:

«Для всех системных политических сил ситуация сейчас крайне некомфортная, а для тех, которые находятся в нише системной оппозиции она, на мой взгляд, даже более некомфортна, чем для партии власти. Одна из этих некомфортностей заключается в том, что, судя по всему, на данном этапе в «Единой России» окончательно рубят практику негласно помогать системной оппозиции на отдельных участках политической борьбы.

В числе наиболее пострадавших в этой связи, на мой взгляд, окажется «Справедливая Россия». Дело в том, что у нее есть свой набор индивидуальных болячек, отличных от общих проблемных зон системной политической оппозиции. Первая «болячка» — отсутствие харизматичного лидера на федеральном уровне. Имидж Сергея Миронова, извиняюсь за биологические термины, «постарел» куда больше имиджа Жириновского и даже Зюганова. Сейчас его образ, с одной стороны, совершенно «не митинговый», а ведь для любой оппозиционной силы в неспокойные времена «митинговость» образа лидера чрезвычайно полезное качество. С другой стороны, как мне кажется, Миронов сейчас слабо тянет и образ оппозиционера для переговоров. Он не сильно интересен для публичной дискуссии, слишком обтекаем для нее, не ярок, а главное не укреплен аргументами.

Вторая «болячка» — за долгие годы «Справедливой России», на мой взгляд, так и не удалось сформировать электорального общероссийского ядра партии. Чтобы быть справедливым, нужно отметить, что такие электоральные ядра есть у эсеров в отдельных регионах. Его мы можем найти в той же Челябинской области. Но общероссийское ядро, я считаю, не сформировано, лояльный электорат, который, по мнению самих партийных функционеров, существует, на мой взгляд, легко может уйти в дрейф практически в любом направлении. Представим на мгновение ситуацию, что Валерий Гартунг (за счет лидерских качеств которого и сильно сейчас челябинское отделение «Справедливой России») принимает решение выйти из эсерского круга. Если он после этого примкнет к партии власти, эсеры в ближайшей перспективе мало что потеряют, их южноуральский электорат вряд ли всем составом вслед за Гартунгом примкнет к «медведям». Но вот если Гартунг из одной оппозиции двинется в другую оппозиционную силу, то в таком случае за ним может рвануть от эсеров значительная масса, казалось бы, традиционных избирателей. Именно в том, что любой вдруг взбунтовавшийся региональный лидер может серьезно вычистить избирателей, и заключен основной риск от отсутствия электорального ядра у «Справедливой России».

Все покажет кампания

Мельников_фото Каргаполова (1).jpg

Александр Мельников подчеркивает силу эсеров в отдельных регионах. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Александр Мельников, политолог:
«Справедливая Россия» как парламентская партия, входящая в «большую четверку», сегодня, очевидно, переживает заметный кризис. В канун госдумовских выборов вопрос скорее стоит не об улучшении предыдущих результатов, а о преодолении списком эсеров пятипроцентного барьера.

Полагаю, проблемы СР и в неготовности удовлетворить общественный запрос на обновление, и не в столь популярном, как у основных конкурентов лидере (Сергея Миронова сложно назвать «паровозом»), и в противоречивом позиционировании в целом – метаниями между системной левой и несистемной протестной аудиторией.

Тревожным звонком для справедливороссов стал и минувший Единый день голосования. Он показал, что голоса эсеров утекают как к новым политическим проектам, так, и особенно, к набирающей силу Партию пенсионеров. Способны ли эсеры переформатировать свою работу, принять ключевые решения, отвечающие актуальным вызовам – покажет только кампания.

Но при этом у СР в любом случае есть ряд опорных регионов, где их перспективы куда лучше – и по списку, и в борьбе по одномандатным округам. Один из таких регионов – Челябинская область. Здесь эсеры во главе с Валерием Гартунгом традиционно оказываются второй по популярности силой после партии власти и готовы подтвердить этот статус и на ближайших выборах. Причем, Гартунг в последнее время разрушает сложившийся образ слабо договороспособного политика. Несмотря на оппозиционную риторику, он не делает выпадов в адрес губернатора, признал результаты прошедших выборов в Заксобрание, создает ситуативные союзы с другими ресурсными игроками. Если лидеру челябинских эсеров удастся и далее выдерживать эту линию, то на выборах в Госдуму это сделает самого Гартунга явным фаворитом по Коркинскому одномандатному округу».

Путь слияния

Василий Зорин_политолог_фото Куткина (2).jpg

Василий Зорин говорит о необходимости поиска новых содержательных идей. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Василий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ:

«Партия «Справедливая Россия» возникла перед выборами в Государственную Думу в 2007 в результате слияния трех самостоятельных проектов, каждый из которых по отдельности был не в состоянии преодолеть заградительный барьер на федеральном уровне. Это обстоятельство важно учитывать для понимания роли и политического статуса СР. На мой взгляд, эта партия с самого начала была искусственным образованием, своего рода политическим Франкенштейном, призванным играть на левом фланге и оттягивать голоса прокоммунистического электората с помощью риторики «современного просвещенного социализма».

Сегодня ситуация изменилась. С одной стороны, левая идея остается актуальной, патернализм избирателей никуда не исчез и продолжает определять наиболее значимые электоральные запросы. Но, с другой стороны, коммунизм и социализм как догматические конструкции утрачивают способность мобилизовывать массы. Поэтому, эсерам, скорее всего, нужно искать новые содержательные идеи. Возможно, им стоит пойти по пути 2007 года и слиться с другими партийными проектами.

Думаю, что самостоятельное выживание «Справедливой России» возможно только на региональном уровне, где эта партия имеет устойчивые точки опоры в лице нескольких политиков популистского типа, владеющих избирательными технологиями на уровне значительно выше среднего, таких, как Шеин, Гартунг, Тумусов, Игнатьев или Чепа».

Партнерские СМИ

pubDate=Wed, 01 Dec 2021 16:29:16 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 15:44:40 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 16:30:00 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 15:45:00 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 16:29:00 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 16:25:00 +0500