При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Соцопросы подтверждают готовность жителей России к дистанционному голосованию

Такие данные приводит член Общественной палаты Челябинской области, доктор политических наук, профессор, главный редактор журнала «Социум и власть» Сергей Зырянов.
Соцопросы подтверждают готовность жителей России к дистанционному голосованию

Решение любых вопросов с помощью дистанционных технологий давно вошло в наш быт. Фото pexels.com

Напомним, 26 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает единые правила проведения дистанционного электронного голосования. В принятом документе говорится, что ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию.

Законопроект устанавливает обязательное прохождение избирателями процедуры идентификации, аутентификации и подтверждения личности. Также он предусматривает анонимизацию результатов волеизъявления, их шифрование во время голосования и дешифрование после завершения голосования.

Зырянов_фото Каргаполова.jpg

Политолог Сергей Зырянов. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

«С политологической точки зрения принятый законопроект можно оценить следующим образом. Во – первых, этот шаг ожидаемый, потому что подготовка к принятию этого законопроекта началась с 2019 года, когда в Москве впервые было проведено дистанционное электронное голосование. Что говорит законодатель, предлагая внедрять эту правовую норму широко и на системной основе? Он говорит о том, что это более удобно для избирателей, особенно в условиях пандемии. Кроме того, законодатель обращает внимание, что новая технология ДЭГ проста и доступна практически всем избирателям разных возрастов. Конечно, более интересна эта система молодежи, а также тем гражданам, которые в совершенстве владеют компьютером. Соцопросы тоже подтверждают готовность населения участвовать в ДЭГ», - сказал Сергей Зырянов.

Политолог приводит данные соцопроса. Так, по данным ВЦИОМ если на следующих выборах будет официально предложено выбрать способ голосования, то 65% граждан предпочтут традиционное голосование, 30 % будут готовы голосовать по средствам ДЭГ, 1% пожелают голосовать по почте, 2% не определились и 2% граждан не примут участие в голосовании.

«В мировой практике есть примеры использования ДЭГ. От качества проработки закона, который будет принят, зависит комфортность и политические последствия введения этих правовых норм и этих практик голосования. Эксперты говорят, что при принятии законопроекта во втором чтении следует обратить внимание на то, что пока в законодательстве нет гарантии правовой определённости и стабильной системы голосования. Документ не описывает сроки подачи заявления на голосование, порядок аутентификации и подтверждения личности избирателя, установление итогов голосования и т.д. Обращу внимание и на то, что может возникнуть уязвимость избирательных прав при сбоях в работе интернета, что следует учесть. Важно, чтобы в законопроекте были проработаны и предложены гарантии контрольного подсчета голосов. То есть процедура голосования должна быть организована так, чтоб в случае спорных ситуаций и обращения в суд была возможность воспроизведения процедуры. Уверен, ДЭГ сделает систему голосования более удобной и возможно повлияет на повышение явки, что отмечалось в Москве в 2021 году. Желаю всем причастным сейчас вносить поправки в этот законопроект, чтобы в итоге он получился максимально комфортным и усовершенствованным», - заключил Сергей Зырянов.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/