Автор: Георгий Баркалая

Сергей Бердников: Подход, что Магнитогорск существует только для ММК, неактуален

Магнитогорск – город изначально промышленный, вся его жизнь, его инфраструктура всегда были подчинены развитию промышленного гиганта. О том, куда сегодня движется город металлургов, насколько для него комфортны новые градостроительные идеи, «Полит74» в рамках своего нового проекта «Мэр» поговорил с главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым.
Сергей Бердников: Подход, что Магнитогорск существует только для ММК,  неактуален

Сергей Бердников говорит, что сегодня с жителями идет диалог по всем вопросом развития города. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Индустриальный город хотят превратить в «город-сад»

— Сергей Николаевич, сегодня, когда изменилась сама урбанистическая философия, монументальность и индустриальность не в моде, насколько такой город, как Магнитогорск, может ей соответствовать? Пойдете ли вы своим путем или же будете ломать традиционное понимание индустриального центра под новые веяния?

— Начнем с того, что мы гордимся Магнитогорском, гордимся званием, которое нам в прошлом году присвоил президент России – «Город трудовой доблести». Это очень почетно! Мы по праву гордимся нашими отцами и дедами, которые отдали свои жизни, чтобы будущие поколения могли жить. Благодаря именно их подвигу у Магнитогорска появилось столь высокое звание.

Как наша изначальная индустриальность укладывается в новую философию, спрашиваете вы. Конечно, рассуждения о наметившихся тенденциях в градостроительстве и развитии городов достаточно модные и претенциозные… Но, нужно понять, что и в философии нашего города многое что уже изменилось. Если раньше у нас в стране говорилось, что «все для фронта, все для победы» (в случае с Магнитогорском еще и «все для комбината»), то сегодня этот девиз звучит совсем по-другому: не город для комбината, а комбинат для города.

ММК, конечно, как был, так и остается нашим основополагающим производством. Градообразующее предприятие успешно работает, и мы на самом деле очень рады такому соседству. Потому что, повторюсь, не город сегодня вкладывает в металлургический комбинат, а комбинат направляет большие средства в инфраструктуру, социальные объекты, образование, медицину, он участвует во всех сферах нашей жизнедеятельности, увеличивает возможности муниципалитета в оказании социальной помощи магнитогорцам. Участие в этом ПАО «ММК» трудно переоценить.

685A1638.JPG

Многие проекты реализуются в Магнитогорске при личной поддержке губернатора Алексея Текслера. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Но эта тесная связка города с промышленным предприятием, не консервирует развитие градостроительных идей. Мы живем в 21 веке. Жители Магнитогорска выезжают за границу, видят, как живут в других странах. Более того, с помощью интернета сегодня можно оказаться в любой точке мира и совершить виртуальную экскурсию, сравнить там и здесь. Поэтому мы стараемся в плане развития градостроительных идей идти в ногу со временем, и индустриальный город становится «городом-садом». Именно такую цель мы выбрали для себя сегодня. И совместно с металлургическим комбинатом в трудовом городе создаем пространство, в котором было бы не только комфортно работать, но и отдыхать, наслаждаться жизнью, природой. Для этого уже много сделано и делается. Поэтому стереотип о городе, который существуют лишь для производства, перестает быть актуальным. Хотя, я еще раз повторюсь, что ММК — это неотъемлемая часть нашего города, и мы гордимся тем, что Магнитогорск носит звание «Город трудовой доблести».

Почему Магнитка не упала в демографическую яму

— Магнитогорск сегодня — это город молодых или уже зрелых людей? Под кого вы в первую очередь создаете новый градостроительный облик?

— Население Магнитогорска в прошлом году составляло 413 тысяч человек. Вся страна переживает последствия так называемой демографической ямы, в которую мы угодили в 90-е годы. Что касается нашего города численность его населения не уменьшается – Магнитогорск остается примерно в одних и тех же показателях.

Все изменения в части благоустройства города, создания соответствующей инфраструктуры, наличие рабочих мест, достаточно высокая заработная плата (а нужно отметить, что у нас очень низкая безработица и напряженность на рынке труда, по сравнению с среднеобластными показателями) — все это делает наш город привлекательным для проживания, город притягивает к себе людей. Благодаря миграции в настоящее время численность Магнитогорска вопреки общероссийским трендам остается прежней.

При этом, я подчеркну, что приезжают к нам люди достаточно молодого возраста. Сегодня город имеет все возможности для жителей: развивается социальная сфера, бизнес и поэтому в нашем городе действительно комфортно жить. В Магнитогорске более 50 процентов жителей (а точнее 57%) – это работоспособное население. Практически 20% — это люди до 16 лет. Почти 24% — молодежь до 35 лет. Таким образом много жителей города – это именно молодые люди. Согласитесь, это хороший показатель.

Учитывая такую тенденцию, мы, конечно, стараемся сделать Магнитогорск комфортным, уютным и привлекательным для жизни молодых людей. Но при этом и не забываем про старшее поколение. Кроме того, опираясь на общемировые тренды, особое внимание сегодня уделяем людям с ограниченными возможностями здоровья. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы в Магнитогорске было комфортно всем. Для нас это очень важно. Уверен, в городе каждый должен иметь и равные права, и равные возможности.

Для креативных идей нужны компетенции

— Город достаточно много делает для развития общественных пространств. Находятся средства, территории... А где черпаются идеи для них? На чей опыт Магнитка в этом ориентируется?

— Сегодня в администрации города работает достаточно профессиональная команда, и практически подавляющее большинство людей, входящих в нее, – это коренные жители Магнитогорска. Но есть и приезжие, это нам, в какой-то мере, помогает – ведь так мы можем более продуманно использовать опыт других регионов, городов.

Для того, чтобы воплотить многие креативные идеи, нужны соответствующие компетенции. 
Если говорить об идеях, откуда они появляются, то сегодня это совершенно не проблема. Многие из магнитогорцев достаточно часто бывают за пределами города, области и страны, видят лучшие практики. Именно к ним надо стремиться, такую задачу мы ставим перед собой. Куда труднее все это реализовать. На этом пути возникает немало сложностей: с одной стороны – финансовые, с другой – ограниченность инфраструктурных возможностей для реализации некоторых идей, дефицит некоторых компетенций. Нужно понимать, что для того, чтобы воплотить новые интересные, порой очень креативные идеи, нужны соответствующие компетентные компании. С этим бывают трудности, и они не только в Магнитогорске, но и по всей стране, они свойственны любой территории. Но мы все равно стараемся решать поставленные перед собой задачи.

— А жители, как оценивают изменения в родном городе?

— В последние годы изменилась ситуация в работе с общественным мнением. Сегодня благодаря новым технологиям у нас есть куда большие возможности: мы можем четко определять настроение и потребности жителей города ежедневно, может и усреднено, но делать срезы по разным возрастным категориям. Кроме того общение в социальных сетях дает нам возможность иметь более четкую картину потребностей горожан. И в этом Магнитогорск находится в тренде, ведь руководствоваться мнением людей — это задача, которую ставит и федеральная власть, и губернатор перед муниципалитетами.

Сегодня любые идеи, которые нам кажутся интересными, мы стараемся обсудить с гражданами, да и от самих жителей получаем большое количество идей. Конечно, далеко не все магнитогорцы принимают участие в диалоге, а только активная часть граждан, но это характерно для любого города в любой стране. Мы же работаем для всех жителей Магнитогорска, для их комфортного проживания, и любые идеи, как решать эти вопросы наиболее эффективно, для нас важны.