Речь Сумина успокоила полпреда
Перспективы развития «государственной машины» в рамках отдельно взятой Челябинской области обсуждали сегодня в резиденции губернатора. Поводом к разговору послужил приезд на Южный Урал полпреда Петра Латышева.Координационное совещание с участием руководителей области собирались завершить в час дня. Следующим мероприятием была запланирована встреча Петра Сумина и Петра Латышева со спортсменами команд "Трактор-90", "Мечел" и "Металлург". 16-летние хоккеисты как один прибыли к назначенному времени. Однако совещание еще не закончилось. Встречу пришлось отложить на два часа.
Проверку на прочность пришлось пройти чиновникам по всей России. В администрации президента разработали специальную методику, позволяющую оценить эффективность работы региональных правительств. Как отметил Петр Латышев, многие субъекты федерации не согласились с результатами анализа. С подведения итогов началось и сегодняшнее координационное совещание.
Несмотря на то, что Челябинская область по некоторым показателям является лидером, в частности, занимает почетное 11 место по объему валового регионального продукта, остаются и нерешенные проблемы. Именно на них заострил свое внимание Петр Михайлович.
Низкая наполняемость классов, избыток чиновников, высокая смертность трудоспособного населения – все эти вопросы в Челябинской области, по мнению Петра Латышева, требуют особого внимания и контроля. Полпред настаивал на критике и не раз прерывал докладчиков, которые не учли этого момента и по традиции зачитывали скорее достижения, чем недостатки.
Николай Рязанов, руководитель аппарата правительства, сообщил, что год назад были защищены перспективные планы развития области до 2010 года, что 12 процентов бюджета расходуется на областные целевые программы. С целью экономии бюджетных денег число целевых программ было сокращено с 45 до 28.
- Ваш доклад не носит конкретного характера, - остановил Николая Рязанова полпред. – Само издание документов не означает, что мы наводим порядок. Где у нас с вами слабое место? Сейчас мы разрабатываем систему, которая годами еще будет внедряться. Наша цель – чтобы человек получал качественные услуги.
Больше всего Петра Михайловича волновало, почему не названы и не наказаны конкретные виновники всех бед области. «Меня настораживает ваша некритичность, - заметил Петр Латышев, обращаясь на этот раз к новому докладчику, министру здравоохранения Виктору Шепелеву. – Даже намека нет на «мы не справились». Ни одной фамилии, ни одной оценки персональной».
Хотя доклад Шепелева был вскоре прерван, все же Виктор Алексеевич успел озвучить некоторые цифры. Четыре миллиарда рублей – такова ежегодная часть областной казны, которая расходуется неэффективно, в том числе и на содержание «лишних» больничных коек.
Цель – 83 койки на 10 тысяч населения. В стремлении к ней за 10 лет было сокращено 4 297 больничных мест. В будущем году чиновники собираются избавиться сразу от двух тысяч коек. Пять межрайонных токсикологических и травматологических центров откроются в нынешнем году. По мысли Виктора Шепелева, эта мера позволит снизить смертность населения.
Слово взял и губернатор области Петр Сумин. В первую очередь он поблагодарил Петра Латышева за то, что полпред нашел время в своем плотном графике и навестил Челябинск. Речь Петра Сумина несколько успокоила полпреда, который выразил убежденность, что теперь-то разговор принял правильное направление, и это означает, что совещание «не будет пустым» и не пройдет даром.