Автор: Ирина Дурманова

Про статистов и востребованность демократии

На очередном заседании экспертного клуба «Искусство политики», которое состоялось вчера, 29 июля, в Челябинске, в очередной раз обсуждалась тема муниципальной реформы.
Про статистов и востребованность демократии

Героем второго вопроса стал глава Чебаркуля Андрей Орлов. Речь шла о местном самоуправлении, пассивности граждан, отсутствии денег на исполнение полномочий, а также о том, как трудно быть мэром.

Поводом для первого разговора стало заявление известного скандального блогера, главного редактора интернет-СМИ "Челбизнес.Ру" Станислава Вахрушева о нелегитимности муниципальной реформы. Накануне он обратился в областной суд с целью оспорить реформу местного самоуправления в южноуральской столице, так как законы "Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе" и "О статусе и границах Челябинского городского округа и внутригородских районов в его составе» приняты без учёта мнения горожан. Между тем обязательный учёт этого мнения предусмотрен федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", а публичные слушания, на которые опираются челябинские законодатели при принятии решения, не могут являться средствам для выявления мнения населения. Только референдум.

Такая позиция не нова. Она звучала уже на дискуссионном клубе. Но на сей раз акцент был сделан на то, а нужно ли населению, чтобы к его мнению прислушались. Увы, согласились эксперты, даже если людям это и нужно, то они об этом не знают.

«Нет общественного запроса на демократию, - считает член молодежной общественной палаты при ЗСО, политолог Андрей Уфимцев. - На политическую пассивность влияют разные факторы. Прежде всего, у людей должен быть достаток, у бедного человека мысли направлены в одну сторону. Кроме того, существуют политические силы, которые говорят, что демократия чужда России. Необходимо повышение уровня политической грамотности, осознание своих интересов».

«Выборы, да и другие процессы напоминают договорные матчи, когда организаторы турниров приходят к соглашению, кто и когда выиграет и как поделят гонорары, - добавил юрист Алексей Суздалов. - Все это делается на глазах электората, и люди не верят, что они смогут повлиять на честность такой игры».

Далее вопрос был поставлен так: «А, сели бы все-таки проводился референдум, как бы проголосовали жители?». На него никто не смог ответить однозначно, потому что и эксперты, в деталях понимающие суть проводимой реформы, не могут определенно ответить, что дадут изменения миллионному городу.

«Если закон есть, он должен исполняться, - привел свои доводы председатель клуба Юрий Гурман. - Если в законе прописано обсуждение – надо было его проводить. Если бы вопрос обсуждался с населением, граждане поверили бы, что закон существует».

«Надо же понимать, что вся эта муниципальная реформа была неожиданностью для самих депутатов, - высказал свое мнение Владимир Деняев, в недавнем прошлом достаточно известный депутат Челябинской городской думы, который на прошлых выборах уступил нынешнему главе города Станиславу Мошарову. – Реформа - это эксперимент, который проводится над Челябинском. Велели сверху – будешь ты. Последовала команда к исполнению. Время покажет, во что все это выльется».

«По большому счету депутат – бесправный человек. Он занимается своими обычными делами, и время от времени его вызывают на сессию, - рассказывает заместитель главы Агаповского сельского поселения Юрий Заневский. - Ему говорят, надо принять изменения и подсовывают бумаги, в которых он ничего не понимает. Если задашь вопрос – на тебя рыкнут. Ситуация меняется, когда есть деньги и их надо поделить. Появляется заинтересованность и активность. Я говорю на примере нашего сельского совета, мы стали жить лучше, средства поступают, и депутаты занимаются приоритетами, спорят, приходят к решению. Это нормально. Челябинские 170 депутатов идут в представительные органы власти, где денег не будет. Обманутся и те, кто хочет поворовать, и те, кто идет с желанием сделать что-то хорошее для района. У них не будет на это возможностей».

После таких неутешительных выводов о реформе участники клуба перешли ко второму вопросу. Впрочем, скорее он стал продолжением первого, потому что речь снова шла о местном самоуправлении, а центровой фигурой выступил глава Чебаркуля Андрей Орлов. На минувшей неделе его персона активно обсуждалась в СМИ. По результатам социальных замеров в муниципалитетах Челябинской области Андрей Викторович оказался в числе глав, утративших доверие избирателей. Он с этим не согласился и выступил в социальных сетях с соответствующими заявлениями.

Андрей Орлов немного опоздал на заседание. Именно в день проведения клуба в Чебаркуль прибыл полномочный представитель губернатора Челябинской области Александр Раевский. Орлов сообщил, что познакомился с ним, выделил рабочий кабинет. Отозвался о нем, как о грамотном и адекватном человеке, а также выразил уверенность, что теперь город будет готов к зиме, потому что большинство вопросов местного значения на местах не решаются, они ходят по кругу кабинетов региональных чиновников. А местного самоуправления в России не существует, и те огромные полномочия, которые закреплены за муниципалитетами законом, не подкреплены денежными средствами.

«Мы по-честному не может установить местные сборы, которые должны быть нашим инструментом, - заявил Андрей Орлов. - Мы даже уже перестали быть статистами по регистрации обращений граждан, потому что не можем принять дельных решений. Транслируем их в область, а там говорят, что в стране ситуация сложная. Все понимают ситуацию на Украине, но ни один житель не придет и не скажет: «Не делайте мне крышу, потому что деньги надо туда направить». Я понял, что на выборах нельзя давать обещания, потому что выполнить их невозможно. А раз не выполнено – возникает антирейтинг. Вот я уже четыре года пытаюсь договориться с министерством обороны РФ. Люди, проживающие в ДОСе (дома офицерского состава, (авт.) не имеют права на жилье, и я обещал этим вопросом заняться. Дошел до первого заместителя министра обороны, принято решение об открытии городка. Но его до сих пор не открыли, люди права на жилье так и не получили, а это 12 тысяч жителей, которые говорят: «Орлов, ты же обещал!».

«Еще один пример, - продолжает мэр Чебаркуля. – Он связан с банкротством ОГУП санаторий «Кисегач». Из-за этих процессов срывается отопительный сезон в городке, где проживает 1800 человек. Рядом строят заборы новые собственники, а это не моя земля. По котельной ничего не делается. Пишу обращение, говорят: ваши полномочия! А имущество-то не мое! Есть огромный социальный момент запаздывания, нельзя сиюминутные решения внедрить в жизнь. И хочется быстрее, но не получается».

Далее вновь речь пошла о гражданской пассивности, о нежелании людей вникать в тонкости жизни своего муниципалитета, и мэр без такой поддержки оказывается в неуверенной позиции. Между тем, в Чебаркуле за годы его правления было сделано много хорошего, к примеру, открыто 20 филиалов высших учебных заведений, а уровень безработицы здесь один из самых низких в регионе - 1,28 процентов. На бирже труда стоят 264 человек, большая часть которых является профессиональными безработными.

«Я горжусь тем, что сделал за четыре года, - заявил Андрей Орлов. - Я намерен доработать до конца срока, а там решение примут чебаркульские избиратели».

Фото: Юрий Черкасов

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий «Рыжий Фест» прошел в Копейске
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/