Автор: Георгий Баркалая

Принцип «Баба Яга против» не окажет большого влияния на голосование по Конституции

Такое мнение высказал известный челябинский политолог, оценив количество противников принятия изменений в основной закон страны.
Принцип «Баба Яга против» не окажет большого влияния на голосование по Конституции

Откровенных противников у конституционной реформы не будет, уверяют эксперты. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Свою позицию в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» озвучил региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат философских наук Андрей Лавров.

«Изменениям в конституции – быть. В этом сходятся как большинство населения (72% по данным Левада-Центр), так и власть, — отметил политолог. — Население пока не может четко сформулировать почему и какие, но интуицией, кожей, кончиками пальцев чует несоответствие того, что там провозглашается, и того, что оно видит вокруг себя. Да и запрос не перемены явно становится одной из доминант общественных настроений».

46469314_2154496011468655_5711381307594899456_n.jpg

Андрей Лавров уверен, что серьезные поправки в Конституции страны требуют серьезной кампании по донесению их сути до населения. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Андрей Лавров обращает внимание на то, что «власть прекрасно помнит, как, сколько лет назад, в каких условиях национального унижения, кем (отнюдь не Отцами основателями) и главное с какими вполне приватизационными целями основной закон страны создавался». При этом, по мнению политолога, власть четко видит, что построилось у нас отнюдь не то, что задумывалось.

Серьезных противников поправок в основной закон страны, политолог в настоящий момент не наблюдает. «Принципиальные противники изменений есть, — говорит Андрей Лавров. — Это люди полностью разочаровавшиеся в нынешнем Российском государстве как таковом, считающие его творением Антихриста, уверенные, что все что бы оно не делало, делается исключительно во зло, в общем этакий принцип «А баба яга против». Но количество их невелико, да и на голосование они в большинстве своем просто не придут. Так что меняться будем».

Главными же вопросами Лавров считает, куда и как будет меняться российская Конституция, отмечая, что пока ведется сбор предложений и обсуждение с участием того что называется активной фракцией, обсуждение со свободной дискуссией в социальных сетях. «Свободная дискуссия — это конечно прекрасно, но неизбежно влечет за собой появление кучи шлака в виде инициатив экзальтированных людей и фриков всех мастей, — говорит Андрей Лавров. — Но это пена и обсуждения она не достойна. Сама схлынет. А вот то, что серьезно хотя бы в общем виде крайне желательно донести до широких масс и сознания глубинного народа. И времени осталось всего ничего».

По мнению Андрея Лаврова, более-менее серьезные инициативы крайне условно можно разделить на два основных блока: системно-государственные и социально-ориентированные. Первый блок политолог раскрывает следующим образом:

"Инициативы крайне условно можно разделить на два осноным блока: системно-государственные и социально-ориентированные"
1. Перераспределение властных полномочий между институтом президентства, государственной думы, Советом Федерации и Госсоветом. «Тут все будет зависеть от конкретных формулировок и, что не маловажно, от дальнейшей специфики правоприменения, — считает Андрей Лавров. — Насколько это вообще способно взволновать широкие массы вопрос спорный. Но вот принципиальное с порога отрицательное отношение либералов более чем нелогично. Уже сейчас проглядывается явное усиление парламента. Куда еще демократичнее, да и избавиться от мема «взбесившийся принтер» другого способа нет. Чего ж вам еще надо?»

2. Ужесточение требований к должностным лицам в смысле запрета на двойное гражданство и вида на постоянное жительство в другом государстве. «Вот тут как раз население двумя руками «за», — уверен политолог. — По «левадовским» опросам меру поддерживают более половины россиян. И оно понятно, достали эти «вахтовики», приезжающие в страну, чтобы отжать денег».

3. Объединение в единую вертикаль органов государственной власти и местного самоуправления. «Ну не складывается в России местное самоуправление. Никак. Нет его. И не может быть при существующей налоговой системе. Большинство населения и так уверено, что мэры подчиняются губернатору. И не признать его глубинную правоту нельзя. Так что это просто приведение Конституции в соответствие с реальным положением дел», — говорит Лавров.

str_1.JPGВ Конституцию просят добавить пункт о жилье для молодежи Читать далее
4. Поправки, нацеленные на обеспечение суверенитета РФ (введения приоритета внутреннего права над международным и запрета даже на обсуждение возможности отчуждения наших территорий). «Это практика весьма распространенная, — напоминает наш эксперт. — Именно из нее всегда исходил и исходит тот же Китай. И одобрение большинства населения здесь тоже гарантированно. Потому как он, находясь в здравом житейском уме, прекрасно понимает, что с одной стороны международное право всегда реализует волю господствующих в миросистеме государств, а мы уже давно не СССР и к ним никак не относимся, с другой - задача любого государства защищать интересы именно своих граждан, а не жертвовать ими в услугу абстрактных химер».

Что касается социально ориентированных инициатив, то, как отмечает Андрей Лавров, пока наиболее вероятно, что они преимущественно будут нацелены на конституционное закрепление социальных гарантий граждан типа МРОТ не ниже прожиточного минимума и индексации пенсий и зарплат. «Тут уж поддержка большинства гарантирована, — говорит политолог. — Ибо кто же будет против, чтобы нам больше не пришлось слышать о замороженной индексации пенсий. Но нужно понимать, что все это, конечно, еще только наброски, а дьявол как известно прячется в деталях. И дабы эти детали служили общенациональным интересам и нужна по-настоящему широкая дискуссия о сути и смыслах выносимых поправок».