Автор: Анна Шевелева

Председатель облизбиркома дал оценку позиции челябинских яблочников

Председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас считает позицию представителей челябинского отделения партии «Яблоко» по поводу отказа в участии в выборах глубоко субъективной.
Председатель облизбиркома дал оценку позиции челябинских яблочников

Об этом он заявил вчера, 27 июля, на заседании Центризбиркома, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Как сообщает пресс-служба облизбиркома, Сергей Обертас объяснил позицию избирательной комиссии об отказе «яблочникам» для участия в выборах в Законодательное собрание. Оно является законным и обоснованным, заверил председатель облизбиркома.

- Что касается позиции, освещаемой избирательным объединением «ЯБЛОКО» в средствах массовой информации и социальных сетях, Обертас отметил, что выводы не основываются на положениях законодательства и носят глубоко субъективный характер, - говорится в сообщении пресс-службы облизбиркома.

Как сообщало агентство Полит74, региональное отделение партии «Яблоко» не сможет принять участия в выборах в Законодательное собрание Челябинской области, которые состоятся 11-13 сентября этого года. Количество достоверных подписей избирателей, собранных партией в свою поддержку, оказалось недостаточным.

Число недостоверных подписей в поддержку "яблочников" превысило 22 процента

Во время проверки подписей было отобрано 6546, из которых признано недостоверными 1448, или 22,1 процента. «Это превышает установленный законом лимит в 5 процентов и является основанием для отказа в регистрации», - пояснили в облизбиркоме. В ответ представители партии «Яблоко» начали активную протестную кампанию в прессе и социальных сетях, пытаясь оспорить позицию облизбиркома.

Напомним, всего в выборах в Законодательное собрание региона примут участие девять политических объединений. Среди них крупные парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», и молодые партии, которые должны были собрать подписи в свою поддержку. Облизбирком зарегистрировал в качестве кандидатов представителей «Российской партии пенсионеров», партии «Родина», и «Партии Роста». Отказано в регистрации партиям «Коммунисты России», «Партия Возрождения России», «Яблоко» в том числе по причине недостаточного количества достоверных подписей.