Автор: Анастасия Хивинцева

Поправки к Конституции защитят страну от политических кризисов

Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Такое мнение высказал президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.
Поправки к Конституции защитят страну от политических кризисов

Откат назад после принятия поправок будет невозможен, уверен эксперт. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- В обновленной редакции Конституции прописаны новые полномочия различных органов власти, которые позволят системе стать более сбалансированной, жизнеспособной и защищенной от политических кризисов, - убежден собеседник сайта.

В качестве примера он привел силовые структуры, которые до сих пор являлись блоком, формально неподконтрольным и неподотчетным никому кроме главы государства. Исключительными президентскими полномочиями было и формирование состава правительства. «Благодаря поправкам, исполнительная власть станет более зависимой от законодательной и представительной ветвей. Так, президент будет по-прежнему формировать состав правительства, но утверждать его будет Госдума», - продолжает Федор Дегтярев.

Эксперт также подчеркнул, что новыми полномочиями наделяется и Конституционный суд, у которого появляется возможность заранее блокировать «антинародные» законы. Также усиливается роль Госсовета – стратегия развития страны будет приниматься с учетом мнения регионов, в единую систему публичной власти встраиваются муниципалитеты.

Все эти поправки, по мнению президента ЮУТПП, не только не нарушают принципа разделения властей, но и балансируют всю систему государственного управления, повышают ответственность министров и минимизируют риск неверных решений. «Чем больше доля ручного управления одним человеком, тем выше вероятность ошибок со стороны власти. Понимая это, глава государства поделился частью своих полномочий, предложив ввести «подстраховку» от ошибок будущих президентов, - говорит Федор Дегтярев. - Россия не перестанет быть президентской республикой, глава государства по-прежнему будет обладать всей полнотой власти, но для вступления в силу некоторых, особо важных решений, понадобится дополнительное согласие законодательной и представительной властей. Это то, что давно необходимо стране, обществу и гражданам страны».