При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Политолог Матвей Зайковский выяснил, как старение влияет на работу депутатов Госдумы

В качестве гипотезы в научной работе было выдвинуто предположение, что с возрастом политики становятся менее активными.
Политолог Матвей Зайковский выяснил, как старение влияет на работу депутатов Госдумы
Матвей Зайковский, фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Матвей Зайковский, фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Журналист агентства Полит74, политолог Матвей Зайковский провел масштабное научное исследование, в котором проследил активность политической деятельности депутатов Госдумы на протяжении длительного времени.

Научная работа Матвея Зайковского – магистерская диссертация, подготовленная под руководством политолога Василия Зорина в Челябинском государственном университете. Целью исследования было выяснить, как старение в целом влияет на политическую сферу. Повышение среднего возраста населения – всеобщая мировая тенденция. Подобные исследования давно проводятся в США, а в России тема изучена мало.

В качестве объекта исследования были взяты депутаты Государственной думы, как наиболее публичные политики России. Они часто дают интервью, комментарии, их выступления можно найти во множестве открытых источников.

На сегодняшний день в Госдуме 126 человек старше 60 лет, это на 10 человек больше, чем в прошлом созыве. Оказалось, что средний возраст парламентариев неуклонно растет, а в некоторых фракциях приближается к 60 годам. Отметим, что именно этот возраст по рекомендации Всемирной организации здравоохранения считается началом периода старости.

- Для меня было важно не просто оценить, как себя ведут возрастные депутаты по сравнению с молодыми. Важно было отследить их изменения в процессе долгого пребывания во власти. Говоря грубо, условного «молодого Гартунга» я сравнивал с «Гартунгом нынешним». Поэтому в выборке была сделана корректировка. Исследуемый депутат должен был быть членом нижней палаты не менее пяти созывов подряд, а таких нашлось только 14 человек, что, конечно, серьёзно облегчило работу, - рассказывает Матвей Зайковский.

Во время исследования были проанализированы как психологические параметры, так и характер деятельности депутатов. Использовались интервью, публичные выступления парламентариев, а также количество вносимых ими законопроектов.

Матвей Зайковский отмечает, что результаты исследования не подтвердили первоначальной гипотезы.

- Научной сенсации не получилось. Мы с Василием Анатольевичем исходили из гипотезы, которая продиктована самим определением старения, то есть депутаты (по нашему мнению), должны были с возрастом снижать свою активность, но оказалось, что это не так, - отмечает он.

Психологические портреты всех парламентариев оказались стабильными. Начиная с VI созыва, депутаты от оппозиционных фракций резко нарастили законотворческую активность. Представители «Единой России» показали стабильность, которая больше связана со спецификой фракционной среды. Единственным изменением стало постепенное изменение формального статуса депутатов Госдумы, который с возрастом укреплялся.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Летом копейчане собираются на поле
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Заключенный осужден за взятки полицейскому
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/