При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Почему вокруг вакцины от COVID-19 развернулась информационная война

Ситуация вокруг будущей прививочной кампании накаляется. Россиян и мировую общественность пытаются убедить в неэффективности отечественных разработок. Почему это происходит, обсудили в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска».
Почему вокруг вакцины от COVID-19 развернулась информационная война

Многие южноуральцы с нетерпением ждут начала прививочной кампании против ковида. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск").

«Против отечественной вакцины применяют гибридные операции»

ГЛухов_куткин.jpg

Александр Глухов уверен, что в борьбе вакцин применяют технологию face news. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Александр Глухов, политолог:

«Очевидно, с появлением коронавирусной инфекции началась не только борьба внутри государств за сохранение общества, но и дан старт противостоянию в экономической и политической плоскости на мировой арене. Таким образом, ведущие страны не могли остаться в стороне и не воспользоваться возникшей ситуацией. Первой свою претензию высказала Россия, имея уже опыт в разработке вакцин (MERS, вируса Эбола) и зарекомендовавшая себя на внешнем поле. Закономерный успех – регистрация первой в мире вакцины «Спутник V». В связи с этим в информационном пространстве начали активно появляться сомнительные публикации с критикой в отношении препарата со стороны зарубежных СМИ, в том числе использование технологии fake news.

Новая же волна началась с созданием вакцины от американской компании Pfizer и немецкой BioNTech, затмив все инфоповоды, в особенности противоречивые выборы в США. Ясно, что отдавать «пустой» рынок с многомиллиардными возможностями одной стране никто не будет, но способы продвижения зарубежной вакцины по-прежнему оставляют вопросы. Запад явно не хочет уступать и использует привычные для себя методы и манипулятивные технологии. Гибридные операции – реальность современного мира».

«Это еще один элемент сдерживания России»

Федотов.jpg

Александр Федотов считает, что противодействие отечественной вакцине вышло за рамки экономики. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Александр Федотов, кандидат исторических наук, доцент ЧелГУ:

«Разработка отечественной вакцины против вируса COVID-19 с самого начала подвергалась острой критике. Зарубежные эксперты педалировали тему неэффективности препарата и скрытых побочных эффектов, прямо указывая на невозможность использования вакцины в развитых странах. Во многом резкость публикаций была обусловлена тем, что испытания «Спутника V» опережали аналогичные исследования в Европе и в США.

Развернутая кампания против российского препарата имеет экономическое основание. Так, для попадания на рынки Евросоюза «Спутнику V» предстоит пройти дополнительную «сертификацию», что может занять месяцы, если не годы. Венгрии, правительство которой выразило готовность закупить партию отечественной вакцины, от лица Еврокомиссии уже пригрозили санкциями. Очевидно, что для защиты интересов западных компаний активно используется весь арсенал протекционистских мер, а более успешные конкуренты подвергаются дискриминации.

Однако противодействие продвижению «Спутника V» выходит за рамки экономики и становится предметом международных отношений, о чем открыто сообщается в материалах ряда зарубежных СМИ. С точки зрения геополитики сама возможность для России посредством распространения вакцины собственной разработки расширить границы влияния на другие страны рассматривается как серьезная угроза интересам Запада. И хотя подобные страхи явно преувеличены, они являются частью информационной повестки и отражают политику «сдерживания» России.

Стоит отметить еще одно обстоятельство: в условиях усиливающегося кризиса, вызванного распространением коронавируса, любые успехи незападных стран в борьбе с заболеванием заставляют усомниться в эффективности мер, принимаемых в странах Евросоюза и США. Поэтому в западных СМИ преобладает скептическая оценка достижений России или Китая. Таким образом дискредитация отечественного противовирусного препарата связана с отстаиванием интересов западных лабораторий, ведущих собственные разработки, однако ее эффект умножается в рамках политики «сдерживания» и идеологической конфронтации, в рамках которой Россия воспринимается как враг, априори не имеющий положительных качеств и серьезных достижений».

«Соревнование вакцин» - это абсолютно нормальный процесс»

Василий зорин_фото каргаполова (2).JPG

Василий Зорин напоминает, что разработка вакцины - это, прежде всего, научный процесс. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Зорин Василий, кандидат политических  наук, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ:

«Иногда кажется, что особенностью современной эпохи окончательно и бесповоротно стала путаница между реальностью и виртуальностью. Пропагандистские машины ведут войну на уничтожение, дегуманизируют оппонентов, манипулируют постправдой и так далее. Мне кажется, что все это, с одной стороны неизбежно и будет прогрессировать, но есть и другая сторона вопроса. Как бы кому-то не хотелось, разработка вакцины – это, прежде всего, научный процесс, в котором истинность измеряется не лайками и убедительными высказываниями неких «авторитетов в этом вопросе». Здесь есть объективные критерии и научные стандарты.

Собственно, в неопозитивистской логике К. Поппера наука – не что иное как конкурентный процесс, в котором состоятельность одной теории (в нашем случае, вакцины) основывается не на ее соответствии некому абсолютному стандарту качества (кем-то установленному), а на ее ситуативной способности решать задачу более эффективно, чем все остальные имеющиеся в наличии альтернативы. В этой логике «соревнование вакцин» - это абсолютно нормальный процесс. Сегодня преимуществом обладает одна, завтра – другая может занять ее место. Но ведь обязательно настанет и послезавтра… Главное, медицинская наука определенно дает надежду, что самый коварный вирус обязательно будет побежден. И его победителями станут именно ученые, а не пропагандисты.

«Давайте не будем тиражировать слухи».

685A5740.jpg

Марк Рискин предлагает обратить в теме вакцин на динамику фондового рынка. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Марк Рискин, главный редактор «Южноуральской панорамы»:

«На фоне этой вакциноистерии первое, что пришло на ум, это фраза героя Анатолия Папанова из «Бриллиантовой руки», которую надо произносить с соответствующей интонацией: «Достаточно одной таблЭтки!». Вот и немецкая фирма Biontech и американский концерн Pfizer заявляют, что необходимо всего две прививки разработанной ими вакцины, чтобы у человека сформировался иммунитет. Еще в понедельник фармгиганты сообщили об эффективности новой вакцины в 90% случаев и что уже в ноябре она будет зарегистрирована. Новость по эффективности перекрыла сводки президентских выборов в США, отреагировали на нее и фондовые рынки. Пошли в рост цены на нефть, а акции онлайн-компании, для которых пандемия стала золотым дном, здорово просели. Что ж, это бизнес, ничего личного.

Хотя не исключено, что подобные информационные вбросы и ориентируются на подстегивание либо принижение курса акций. И тогда вся эта шумиха с Biontech и Pfizer просто яйца выеденного не стоит. Они не сообщают об эффективности вакцины в случае тяжелого течения заболевания, как она защищает людей пожилого возраста, как долго держится иммунитет, если он действительно формируется, от каких штаммов коронавируса может защитить их разработка. Но фармдельцы, как того требуют законы рынка и пропаганды, запустили медийную волну негатива против отечественной вакцины «Спутник V», к слову сказать, показавшую сопоставимую эффективность.

Но давайте не будем тиражировать слухи. Не будем даже сомневаться в результатах испытаний, хотя вакцину сейчас ждет третья фаза исследований, на которой ранее «сломались» вакцины от ВИЧ и герпеса. Речь идет о реальной эффективности препарата предотвращать инфекцию. Российская вакцина «Спутник V», отметим справедливости ради, все еще находится на этапе третьей фазы.

Одна из ложек дегтя – это логистическая цепочка доставки американской вакцины. Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, обратил внимание, что вакцина Pfizer хранится при минус 75 - минус 80 градусах. Даже в условиях Европы ее логистика будет представлять очень непростую проблему по сравнению с вакциной «Спутник V», которая хранится при минус 18. Россия договорилась с Индией, Китаем, Бразилией и Кореей о производстве вакцины «Спутник V» и в 2021 году планируются произвести 500 млн доз отечественной вакцины за пределами России. А об успехах вакцины компании Pfizer, известной также своими скандалами с ненадлежащей рекламой и коррупцией, будем следить по динамике фондового рынка».

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/