При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Почему прав Путин, предлагая разделить вопросы онлайн-образования для школ и вузов

С подходом президента, который заявил, что онлайн-образование для школ и вузов совершенно разные истории согласен челябинский эксперт Евгений Маклаков, координатор проекта «PR-дозор».
Почему прав Путин, предлагая разделить вопросы онлайн-образования для школ и вузов

Владимир Путин заявил, что в 2021 году во все школы страны придет скоростной интернент. В качестве иллюстрации использован скриншот трансляции пресс-конференции президента.

Напомним, вчера во время пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, заявил в частности, что «надо разделить онлайн-образование в школах и онлайн-образование в высших учебных заведениях, в институтах и университетах. У нас с вами по стране 39,9 тысячи школ, и только 2 процента из них работают онлайн, часть небольшая – на смешанной системе, большая часть – в обычном режиме. В высшей школе в основном всем рекомендовано сейчас перейти на систему онлайн-образования».

«В ответах Владимира Путина было поднято множество вопросов, но я лично отметил вопрос дистанционного образования, — говорит Евгений Маклаков, политтехнолог, координатор проекта PR-дозор. — Тема актуальна для каждого региона страны, в том числе и для Челябинской области, которая оценила все «прелести» мгновенного перехода к этому формату работы весной этого года.

Давайте в сухом остатке поймем и оценим, что сказал президент по этому вопросу.

maklakov_kargapolov.jpg

Евгений Маклаков считает что цифровизация отдельных элементов образования неизбежный процесс. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Во-первых, он дал четко понять, что нельзя ставить знак равенства между дистанционным образованием в школах и дистанционных образованием в вузах. Это кардинально разные истории. И по уровню цифровой подготовки преподавательского состава, и по уровню материальной базы, и по уровню мотивации обучающихся, и, извини, по уровню последствий это будут разные истории. Совершенно здесь согласен с Путиным, что нельзя все мешать в одной кастрюле.

Сейчас мы видим, что потоки школьников разводить намного легче в очном формате, чем потоки студентов, хотя бы потому, что школа – это куда более замкнутая система, чем вуз. Младшие классы в принципе привязаны к конкретному кабинету, чуть постарше – учатся в более замкнутых группах, чем курсы студентов. И школы вполне уже научились не только создавать безопасные условия обучения детей в наши инфекционные времена, но и быстро локализовывать возникающие очаги. Поэтому и прозвучал в ответе Путина столь малый процент школ, находящихся на онлайн-обучении.

Что же касается вузов, то там дистанционная система подчас и более оправдана с точки зрения безопасности, и более эффективна с точки зрения организации образовательного процесса. Именно поэтому, как заметил Путин, вузам и рекомендовано перейти на онлайн-формат».

Эксперт  считает, что государство движется в верном направлении, когда вопрос дистанционного образования не рассматривает лишь в контексте сегодняшнего дня. «Часть (подчеркиваю часть, а не все) этих форматов можно использовать в нормальные времена, — говорит Маклаков. — На это будет работать, например, объявлена полноценный переход всех школ на скоростной интернет в 2021 году, и подготовка педагогических кадров. Путин заявил, что часть этих форматов востребовано самой жизнью и потому будет развиваться, и президент в этом совершенно прав».
Политика

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Полиция Копейска изучает с детьми ПДД
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml