Автор: Марина Лагина

Пенсионер из Челябинска отправился в Луганск в качестве волонтера 8 лет назад

Решение о путешествии на Украину оказалось спонтанным, но бесповоротным. Павел Михайлович решил оказывать помощь старикам, больным и детям.
Пенсионер из Челябинска отправился в Луганск в качестве волонтера 8 лет назад
Фото с сайта pexels.com
В интервью газете «Южноуральская панорама» 68-летний челябинец признался, что решение отправится на Украину пришло после просмотра выпуска новостей, где, увидев одинокую старушку в подвале мужчина сразу вспомнил маму и ее последнюю улыбку.

Решение о поездке никто из близких Павла Михаиловича не поддержал, кроме супруги. Собрав тушенку, консервы, гречку, мед, сигареты и многое другое миротворец купил 2 билета – туда и обратно, взял рюкзак на 70 литров, еду и кофе для жителей Луганска, а после отправился на выполнение миссии. На пункте пропуска Изварино таможенники удивились прибытию мужчины, но пропустили. Сам Павел Михайлович вспоминает все так: «Разве я когда-нибудь думал, что буду миротворцем пробираться на Украину. В голове не вмещалось, что это уже другое государство и что мы не единое целое…».

Продуктов, которые миротворец взял с собой оказалось недостаточно для такой полномасштабной миссии, но сдаваться Павел Михаилович не собирался, и позже был зачислен во взвод связи. В первую же смену новоиспеченному связисту пришлось застать войну по рации, но после известий о том, что «наши» вышли из окружения наступила неподдельная радость.

«Меня тогда накрыл взрыв радости, я хотел прыгать! Я был счастлив. Такими счастливыми бывают, наверное, только идиоты», - но по словам мужчины счастье было лишь в моменте, до того, как после посчитали количество жертв: пятеро убитых, двенадцать раненных и один пропавший без вести.

После отпуска длиной в 10 дней мужчина вернулся домой и без капли сомнений отправил полученные отпускные 15 тысяч на Украину.

Павел Михайлович долго рассуждал о том, зачем он отправился на Украину, но объяснить все оказалось достаточно просто: «Мы — славяне. Быть едиными, помогать, наверное, заложено в нас на генетическом уровне. Да, я не был готов к войне, и я не понимал даже тогда, как буду жить дальше, зная, что происходит там, в Луганске. Но верю, что когда-то это кончится. Не будет «наших». Будем «мы».
Политика

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/