Автор: Иван ПЕТРОВСКИЙ

Павел САНАЕВ:«На митинги не ходил и не пойду»

В эту субботу, 4 февраля, во многих городах страны пройдет очередной митинг оппозиции. Одним из главных действующих лиц на прошлых акциях протеста стала творческая интеллигенция. Мы поинтересовались у одного из ее представителей — писателя Павла Санаева, — что он думает о происходящем.
— На митинги протеста не ходил и не пойду, — заявил он. — Я плохо отношусь к подобным мероприятиям, потому что знаю, чем это в истории России оборачивалось. Сначала «мирная петиция» царю, Кровавое воскресенье и 30 лет сплошного кошмара, потом «победа демократии» у Белого дома и превращение из сверхдержавы в полуколонию, дальше может быть «победа гражданского общества», утрата государственности и распад страны на беспомощные княжества. Я не хочу, чтобы наша страна третий раз наступила на те же грабли и третий раз получила по лбу.

К сожалению, в последние годы количество негатива перешло в качество. Жулики-чиновники уподобились короедам, которые из года в год самозабвенно грызли ножки стола, и теперь крышка этого стола норовит упасть нам всем на голову. Но пока крышка все-таки держится, стоит ли по ней прыгать и нарочно обрушивать? Один раз помитинговали — может быть, это и хорошо. Холодный душ должен хоть немного привести короедов в чувство. Но раскачивать ситуацию дальше — это путь в пропасть.

Я понимаю, что многие не могут смириться с результатом выборов и возмущаются, но давайте смотреть на вещи шире. В мире начинается раздрай — Ближний Восток на грани войны, Евросоюз на грани долгового кризиса и распада. А мы похожи на компанию туристов, которые, потеряв компас и карту, заблудились в лесу, где начинается пожар. И вот нам говорят: «Ребята, самое правильное, что вы можете сейчас сделать, — устроить драку, потому что Иван Иваныч несправедливо назначает себя главным!» Я не могу с этим согласиться.

Самое правильное, что можно сделать, — подождать, пока проявится пожар, выбрать направление от огня и определить людей, которые точно поведут в безопасное место лучше, чем Иван Иваныч. Тогда можно и митинговать, если что. А пока я не вижу ни людей, ни направления и не хочу поддаваться массовому психозу, который умело режиссируется.

Партнерские СМИ

pubDate=Sat, 18 Sep 2021 20:34:08 +0500
pubDate=Sat, 18 Sep 2021 20:01:43 +0500
pubDate=Sat, 18 Sep 2021 21:01:00 +0500
Копейский рабочий Второй день голосования завершился
pubDate=Sat, 18 Sep 2021 20:00:00 +0500
pubDate=Sat, 18 Sep 2021 21:04:00 +0500
pubDate=Sat, 18 Sep 2021 19:05:00 +0500