Партийный проект «Старшее поколение» подвел итоги работы за 2022 год
Расширенное заседание Общественного совета проекта «Единой России» «Старшее поколение» провел координатор партийного проекта, сенатор Олег Цепкин.Участниками встречи стали члены Общественного совета партпроекта, представители социальных министерств Челябинской области, Главного управления по труду и занятости Челябинской области, главы Сосновского и Карталинского муниципальных районов, Совета ветеранов и Общества «Знание». Они подвели итоги работы за 2022 год, рассказали о мерах поддержки и программах, разработанных для людей старшего возраста, и рассмотрели лучшие практики, которые есть в муниципалитетах.
«Главная задача «Старшего поколения» – регулярное увеличение количества и видов услуг, которое мы оказываем по направлениям всех пяти социальных министерств. Услуг для возрастной категории наших сограждан, а это 30% населения Челябинской области, более миллиона человек. Кроме того, еще одно серьезное направление, которое мы сегодня ведем – это серебряное волонтерство. Добровольцы своей активностью оказывают помощь старшему поколению через дополнительную занятость, вовлечением в общественные проекты региона», - отметил Олег Цепкин.
Фото: пресс-служба "Единой России"
«Мероприятия по созданию системы долговременного ухода проведены на пяти пилотных территориях: в Озерске, Златоусте, Саткинском районе, Правобережном районе Магнитогорска, четырех районах Челябинска с участием восьми комплексных центров социального обслуживания населения и двух стационарных учреждений социального обслуживания. Всего охвачено 540 человек, которые получали услуги по долговременному уходу, направленные на поддержание их жизнедеятельности, на сохранение их жизни и здоровья посредством осуществления ухода и систематического наблюдения за их состоянием. В результате, значительно улучшилось качество жизни указанных граждан, а также оказана поддержка родственникам, осуществляющим уход за этими гражданами», - рассказала Ирина Скалунова.
Большая работа проделана и по вовлечению граждан пожилого возраста в культурные процессы. «В Челябинской области на сегодняшний день работают 779 муниципальных домов культуры, в которых создано 5900 клубных формирований по различным видам самодеятельного творчества. Наиболее востребованной формой творческой деятельности среди пожилых людей является вокал и декоративно-прикладное творчество. Библиотеки являются вторым по востребованности объектом культуры, и они также работают практически во всех населенных пунктах. Причем в настоящее время библиотека – это не только пункт книговыдачи, а информационно-просветительские, краеведческие, досуговые центры. Во всех библиотеках есть доступ к сети Интернет», - отметила первый замминистра культуры Челябинской области, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ирина Анфалова-Шишкина.
Фото: пресс-служба "Единой России"
Отметим, что в Челябинской области объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта активно модернизируются и ремонтируются в рамках реализации народной программы «Единой России» и при поддержке партийных проектов. К примеру, в рамках «Культуры малой Родины» в 2022 году было капитально отремонтировано и оснащено современным оборудованием более 50 культурно-досуговых учреждений.
В режиме вкс к совещанию были подключены все муниципалитеты Челябинской области, главы и заместители глав, отвечающие за социальную политику. Вместе с руководителями местных отделений «Единой России» они увидели, как в масштабе области реализуются весь спектр мероприятий по поддержке людей старшего возраста, лучшие практики были взяты для масштабирования у себя в муниципалитетах.
- «Единая Россия» и «Молодая Гвардия» запустили федеральный образовательный проект «ПолитЗавод»
- В Челябинской области свыше 170 человек подали документы для участия в праймериз «Единой России»
- В Челябинске открылось представительство движения «Здоровое Отечество»
- Политолог Александр Мельников назвал ключевую тему отчета Алексея Лошкина перед депутатами гордумы