Автор: Георгий Баркалая

Оценит ли общество эффект от курса на обновление партии власти

Вопрос, какая из политических сил на Южном Урале является лидирующей, ни у кого не вызывает споров. Достаточно долгое время титул «партия власти» носит «Единая Россия». Однако именно для лидеров опаснее всего почивать на лаврах.
Оценит ли общество эффект от курса на обновление партии власти

Ведущая сила

Несколько избирательных циклов подряд «Единая Россия» показывает лидирующие результаты в большинстве выборных кампаний, проходивших в Челябинской области. Так, например, 8 сентября 2019 года на муниципальных выборах партия отдала всем политическим оппонентам лишь около 9% голосов, а кандидат в губернаторы Алексей Текслер, поддержанный «Единой Россией» победил в первом туре, оставив всех соперников далеко позади. И в выборах федеральных «Единая Россия» выступает успешно.

«Так, например, на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва представители Всероссийской политической партии «Единая Россия» набрали 38,19% голосов избирателей в Челябинской области, — приводит в пример официальные цифры Денис Романов, член избирательной комиссии Челябинской области с правом решающего голоса. Второй результат получили представители политической партии «Справедливая Россия» – 17,48%. Тройку лидеров замыкает Либерально-демократическая партия России с 16,73% голосов избирателей».

«Выборы всегда проверка на прочность, — говорит Анатолий Литовченко, депутат Государственной Думы РФ. — Если говорить о сентябрьских (от ред.: 8 сентября в Челябинской области в ряде территорий проходили муниципальные выборы), то цифры показательны: в органы власти избрано 495 депутатов, почти 80% из них – представители «Единой России». Челябинское отделение сохранило сильные позиции, осталось командой победителей, доказало свою политическую, профессиональную, человеческую состоятельность. Лидерство очевидное. Оно заключается в том, чтобы принимать ответственные, нужные Челябинской области решения».

Свое понимание

Однако такое явление, как «усталость от одинаковой картинки», груз непопулярных решений, которые партии проходилось принимать в течение последних лет (в первую очередь на федеральном уровне), постепенно начинают сказываться на настроениях южноуральского электората. На этом фоне обостряется политическая конкуренция, делая результаты будущих выборных циклов, по мнению ряда экспертов, менее предсказуемыми для «Единой России».

«Единая Россия» уже 18 лет существует как партия власти, — отмечает политолог Александр Мельников. — Минимум половину этого времени она находится под постоянным прессингом, принимая именно на себя удар и за любые социально-экономические проблемы, и за непопулярные решения, и за прегрешения отдельных чиновников. Понятно, что «усталость» избирателей в отношении ЕР накапливается, а в новых политических реалиях она усугубляется ростом антиэлитных настроений. Поэтому для партии настало время принятия решительных мер».

Понимают, необходимость этих решительных действий и в самой «Единой России».

«Партия — это живая структура, — говорит Владимир Мякуш, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Челябинской области. — Если она нацелена на результат в избирательных кампаниях, если она борется за умы и сердца избирателей, процессы обновления в ней должны идти постоянно. Без обновления «Единая Россия» не сохранила бы своих лидирующих позиций».

Понимая возросший уровень политической конкуренции партия «Единая России» взяла курс на обновление не только на федеральном, но и на региональном уровне. Так, например, более неформально стали подходить к ротации кадров в блоке партийного управления. Это в свою очередь обновляет и портфель подходов в партийной работе внутри и за пределами организации.

«У регионального отделения – новый президиум и политсовет, — говорит Анатолий Литовченко. — Ротация значительная – 10% от численного состава. На мой взгляд, это знаковое, важное событие. От нового руководства ждут перенастройки партии под современные политические реалии».

«Речь здесь идет не только о кадровой ротации, — подчеркивает Владимир Мякуш. — Прежде всего, партия должна чутко и оперативно реагировать на запросы общества, без прямого диалога с людьми сегодня не обойтись. Люди стали более требовательными, более осведомленными и более внимательными к тому, что происходит вокруг, какие принимаются решения».

А чего ждет общество?

Но каких результатов от процесса обновления ведущей политической силы ожидает само общество? Интересно, что мнение наших экспертов во многом совпадает с позицией, которую мы услышали внутри самой партии.

«Рецепты традиционные, — говорит Александр Мельников. — Удовлетворение общественного запроса на новые лица, новые подходы, новую искренность. Серьезное кадровое обновление, появление свежих лиц, ставка на политиков, готовых к постоянному открытому диалогу, умеющих выходить к людям, слышать их и разговаривать с ними. Перехват актуальной повестки у оппозиции. Содержательная отработка тем социальной справедливости и качества жизни – борьба с коррупцией, экология, благоустройство территорий. Активизация и повышение эффективности работы в соцсетях».

«На мой взгляд, очевидно, что базовыми причинами снижения рейтинга «Единой России» являются три основных фактора: непопулярные политические решения, ведущие к постоянному снижению уровня и качества жизни основной массы населения; колоссальный уровень социального и имущественного расслоения, индекс которого давно зашкалил за простую угрозу политической стабильности режима; личная нечистоплотность отдельных представителей высших эшелонов партии, — заявляет Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций, доцент ЧФ РАНХИГС. — Столь же очевидны и меры по исправлению сложившейся ситуации: сделать конкретные практические действия в деле защиты интересов граждан (прежде всего, в сфере ЖКХ и экологии); четко встать на сторону ограбляемого населения и вести последовательную антиолигархическую политику; провести тотальную чистку рядов не просто от ставших токсичными элементов, но и от всех чьи личные либо семейные финансовые интересы так или иначе имеет отношение к бюджетным потокам любого уровня».

«Политическая партия «Единая Россия» должна перестать чувствовать себя вне конкурентного поля, — говорит Максим Бодягин, главный редактор издания «Вечерний Челябинск – онлайн». — Такое ощущение, что крупные электоральные победы слегка расслабили управляющие органы партии на местах. Если «Единая Россия» – партия Путина, она и должна учиться у Путина, должна постоянно пребывать в электоральном цикле, постоянно пребывать в состоянии борьбы за избирателя. И если в небольших городах энтузиазм партийцев на местах как-то заметен, то в протестных территориях, таких, как Челябинск, методы работы партии с жителями вызывают улыбку. Мы живём в XXI веке и партия должна работать методами XXI века, а не 84-го года, чтобы не пахло нафталином».

Практически все наши эксперты отмечали, что люди ждут от представителей партии более серьезного погружения в проблемы населения.

«Конечно, тренд на обновление партии необходим, — говорит Николай Махнев, руководитель проекта «Энциклопедия сельских школ России». — Работая над проектом, мы неоднократно обращались в различные структуры партии «Единой России» по его поддержке, но пока так её и не получили. На мой взгляд, неумение и не желание работать с инициативами снизу сильно ослабляет восприятие партии активной частью населения. Сегодня в каждой инициативе люди, представляющие партию власти, должны уметь входить в диалог, находить различные ценности, которые не только работают на будущее, но и сегодня могут стать движением вперёд уже сегодня».

«Мне кажется, главная задача партии власти полностью избавится от имиджа «кабинетной» политической силы, который порой складывается на местах, — говорит Антон Попкович, директор газеты «Копейский рабочий». — Заседания, совещания, конференции, конечно, иногда важные и нужные мероприятия, ведь без таких дискуссий порой найти самое эффективное решение сложно. Однако сила партии, которая рассчитывает представлять интересы большинства населения, в умении спускаться на землю. Грубо говоря, очень хочется видеть партийцев там, где реально сложно, чтобы понять, прочувствовать проблему. Хотите кардинально решить проблему ветхоаварийных домов, идите и посмотрите, в каких барачных условиях там живут люди, поговорите с местными властями, почему им подчас не хватает сил и ресурсов на решение проблемы. Сделайте это, не для того, чтобы повздыхать, а для того, чтобы понять все нюансы этой задачи, а поняв нюансы, примите самое эффективное решение. И работайте так по каждой сложной проблеме».

Где еще необходимо подкрутить и отладить партии «Единой России», чтобы продолжать оставаться ведущей политической силой в стране, обсудят завтра, 21 ноября, в рамках очередного заседания Экспертного клуба Челябинска, который пройдет на площадке газеты «Южноуральская панорама» при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс». Тема заседания: «Оценит ли общество эффект от курса на обновление партии власти и изменит ли это качество самой власти?». Подробно освещать данное событие будут на медиа площадках холдинга и в группах Экспертного клуба Челябинска:

ФБ - https://www.facebook.com/groups/2402060926675532/

ВК - https://vk.com/club185220508

«Экспертный клуб – Челябинск» создан Фондом реализации общественных проектов «Время». Деятельность клуба призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.