Автор: Анастасия Хивинцева

Общественники назвали самые популярные фейки на голосовании по Конституции

В Челябинской области за то время, что длилось голосование по поправкам к Конституции, в соцсетях то и дело появлялись фейки. С авторами этих постов разбирались общественные наблюдатели.
Общественники назвали самые популярные фейки на голосовании по Конституции

Тренд этого голосования - выложить фейк и удалить, рассказал Николай Дейнеко. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом сегодня, третьего июля, на пресс-конференции рассказал руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

По его словам, группе мониторинга соцсетей пришлось отработать 79 сообщений, в четверти из которых содержалась недостоверная информация.

- Мы этому процессу уделяли особое внимание, - подчеркнул выступающий.

Большое количество сообщений было посвящено теме ухудшения ситуации с коронавирусом. Якобы в итоговый день голосования произошел резкий скачок числа заболевших ковид.

- Как правило, такие сообщения после того, как мы связывались с их авторами, удалялись, - заявил Николай Дейнеко.

Также был ряд публикаций, в которых утверждалось, что на избирательных участках отсутствуют средства индивидуальной защиты. Наблюдатели опровергли и эти заявления.

Авторы нескольких постов уверяли, что появились поддельные бюллетени, другие заявляли, что члены комиссий работают без масок как внутри помещений, так и на выезде. Среди интернет-пользователей были и такие, кто утверждал, что по дворам ходят члены участковых избирательных комиссий и предлагают гражданам проголосовать без паспорта.

- Разбирались по каждому сообщению. Данная информация не соответствует действительности, - сказал руководитель ОП.

Однако больше всего наблюдателям запомнилась фейковая фотография с урной, в которой находились ровно сложенными стопками бюллетеней. Общественники понимали, что это ложная информация, однако им пришлось ее отрабатывать.

- Тренд этого голосования – выкладывать недостоверную информацию в соцсетях, а потом ее удалять, не неся при этом никакой ответственности, - сделал вывод Николай Дейнеко.