Но пока все зависит от государства
О стадии взросления человека судят по его самостоятельным поступкам, о зрелости общества — по степени свободы от государственной власти. Наверное, каждый из нас предпочел бы жить именно в зрелом обществе, где граждане страны могут реально контролировать государственные структуры.Так есть ли перспективы развития гражданского общества в нашей области?
Об этом на днях состоялся разговор журналистов с председателем Общественной палаты Вячеславом Скворцовым и известным социологом, директором Челябинского филиала РАНХиГС Сергеем Зыряновым.
Включить режим диалога и контроля
Вячеслав Скворцов после поездки в Москву, где он проводил рабочие встречи со многими общественными деятелями и политиками, на подведении итогов работы Общественной палаты выступил с докладом о состоянии гражданского общества на Южном Урале. Сегодня политик рассказал о новизне текущей ситуации:
— С одной стороны, гражданское общество якобы существует, есть много организаций, инициатив. А с другой — все зависит от государства.
И вот появился указ президента от 2012 года о том, чтобы органы местной власти имели в активе институты гражданского общества в виде советов, комиссий, всевозможных общественных образований, которые бы могли делать экспертизу решений государственных органов власти.
Власть взялась создавать институты гражданского общества. Это новизна.
Казалось бы, это абсурд, гражданские организации сами должны рождаться, а не по указке властей. Но, к сожалению, самостоятельно рождающихся инициатив у нас очень мало.
— Осознают ли люди, что нужна некая автономия от государственной власти? — вступает в разговор Сергей Зырянов. — Тема непростая. Около 60 процентов самодеятельного населения РФ — это граждане, ориентированные на патерналистские отношения с государством. Но есть 40 процентов других, которых можно разделить на две группы. Первая — от 15 до 20 процентов граждан, имеющих современное представление, что такое гражданин. Они обладают независимым мнением по поводу происходящего в стране, не зависят от государства по источникам доходов. Вторая группа — вообще аполитичные люди, которые в выборах не участвует.
Потребность в независимости сегодня все больше витает в воздухе, несмотря на то что власти проводят все более жесткую политику. Даже Общественная палата области сейчас делает крен в сторону большей самостоятельности.
— Да, мы стараемся больше заниматься независимой общественной работой, — соглашается Вячеслав Скворцов, — которая развивала бы активность институтов гражданского общества. Сейчас привлекаем наиболее активных граждан, которые проводят диалог с органами власти. Изменилась методология, технология работы с органами власти. Мы подготовили закон об основах контроля за органами государственной власти. Причем он уже прошел все слушания, направлен в Госдуму и президенту. Закон прошел широкое обсуждение и в этом году, возможно, будет принят. В документе предусмотрен контроль не только за органами госвласти, но и за деятельностью судебных органов.
Общество самостоятельных
И все-таки не совсем ясно, есть у нас гражданское общество или о нем только говорят. По одному из многочисленных определений, гражданское общество — это социально-демократический институт, существующий в режиме диалога между совокупностью самодеятельных самоорганизующихся неполитических организаций и отдельных граждан и институтов госвласти.
Сергей Зырянов уточнил, что состояние социальной свободы в обществе определяется теми претензиями, которые граждане сами предъявляют к этому термину. Социальную свободу не дают. Ее берут. Никакая власть, даже самая демократическая, не отдаст ее просто так.
Тем не менее, утверждают эксперты, сегодня гражданское общество есть в России. Москва, Питер, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Пермь и даже Челябинск имеют категорию людей, способных к самостоятельной оценке и поступкам. Однако чем ниже уровень жизни, тем больше зависимость от государственных субсидий.
Вот что пробуждает активность населения? Высокие и постоянно растущие тарифы ЖКХ. Безработица (речь о скрытой). Работа системы здравоохранения. Алкоголизм. Низкий уровень жизни. И без организованной общественной работы эти проблемы не решить.
— Работа Общественной палаты, — говорит Вячеслав Скворцов, — это заказ гражданского общества. Нам пишут, звонят. Важных сообщений приходит в год до сотни. В 2006 году чаще люди беспокоились о том, что крыша течет. Но сейчас граждане выросли в своих предложениях. Мы даже бюджет обсуждаем. Впервые пришли предложения по защите прав граждан.
Примером появления признаков гражданского общества может служить появление в Челябинской области институтов уполномоченных по защите прав человека, ребенка, предпринимателей. Инициатива о них родилась снизу. Сегодня общественность задает вопросы, связанные с деятельностью правоохранительной системы. И наконец, четко сформировались предложения, связанные с созданием общественного контроля. По словам председателя палаты, в нашем регионе действуют 18 законодательных актов по поддержке гражданского общества. Власти начинают оглядываться на мнение граждан. Кстати, строительство дороги в городском бору ни одна общественная организация не поддержала. Но некоторые выдвинули свой альтернативный проект. Граждане начинают понимать, что сегодня не защитишься в одиночку. И они объединяются. Рыбаки, охотники, садоводы.
— Но вот молодежных организаций мало, — замечает Вячеслав Николаевич, — они не рождаются сами. Просто беда. Мы готовим сейчас вопрос об ученическом, школьном самоуправлении в вузах, школах, потому что основа личной активности закладывается в учебном заведении. Школьное самоуправление станет основой самостоятельности.
Вот как оценивает состояние гражданского общества в области само население:
«ГО сформировалось и активно действует — 2,5%
«ГО сформировалось, но действует недостаточно активно» — 14,3%
«ГО находится в стадии становления» — 30,4%
— Культура гражданственности только формируется, — отмечает Сергей Зырянов. — Наше общество чрезвычайно атомизировано. Это последствия рыночных реформ и советского этапа развития. Это, с моей точки зрения, является главным препятствием для формирования гражданственности.
Переход к рыночным отношениям создал культуру неуважения людей друг к другу. А гражданское общество основано на взаимном уважении, на солидарности людей.
По мнению Вячеслава Скворцова, сегодня все документы об общественном контроле и об общественных объединениях во многом декларативны:
— Нет реальных механизмов влияния на власть. Но в то же время под напористым давлением общества мы постепенно добиваемся своего. У нас в регионе не назначили областным судьей человека, который проработал в этой должности 24 года. Это доказательство того, что общественное движение в Челябинской области четко выразило свою позицию. Мы в Общественной палате ничего не сделали, только оформили то, что общество пожелало сменить судебную власть.
- Южноуральцы демонстрируют рост политической культуры
- По программе «Единой России» и Минстроя с 2019 года благоустроили свыше 115 тысяч общественных пространств
- Подведение итогов выборов и представление нового начальника ГУВД стали главными событиями недели на Южном Урале
- В Челябинске назначен новый руководитель Госавтоинспекции