Автор: Анна Шевелева

Не вошедшие в Конституцию поправки будут реализованы в законах

Важные предложения, которые не вошли в итоговый вариант поправок к Конституции РФ, будут в дальнейшем использоваться в законотворческой деятельности. Об этом заявила сенатор из Челябинска Маргарита Павлова.
Не вошедшие в Конституцию поправки будут реализованы в законах

В основной закон страны было предложено больше 600 поправок. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

В интервью газете «Аргументы недели» она отметила, что поправок было множество. Из них абсолютное большинство касалось социального блока. Всего изменений предлагалось 600, и все они не могли войти в итоговый документ.

- Из 600 поправок львиную долю составляли поправки, которые касались социального блока. Безусловно, все они не вошли в итоговый вариант, но они будут учтены при дальнейшей работе, ведь люди делились теми вопросами, которые их очень сильно волнуют. Считаю, что поправки повлекут достаточно серьезные изменения в жизни каждого гражданина в лучшую сторону, - уверена сенатор.

Маргарита Павлова привела в пример такие поправки, как ежегодная индексация пенсий. По ее мнению, сам факт внесения изменений в основной закон государства очень волнует людей, об этом они говорят сенатору на различных встречах. Не все поправки были восприняты однозначно, и рабочая группа была вынуждена менять формулировки.

Например, большую дискуссию вызвала поправка «Дети — достояние государства». Ее интерпретировали, как утверждение, что дети являются собственностью государства.

- Я получила немало писем, сообщений и тревожных звонков. Люди заглянули в словари, где написано, что слово достояние буквально означает собственность. Это вызвало у них бурю негодования. Я разделяю мнение прогрессивной части общественности о том, что мы можем говорить о детях только в связке с семьей, - подчеркнула сенатор.

Маргарита Павлова отметила, что участники рабочей группы гибко подошли к вопросу и переформулировали поправку.