Насколько сильны старые и агрессивны новые партии в Челябинской области
Эксперты оценили уровень конкуренции на нынешних выборах депутатов Государственной думы РФ в Челябинской области. Где будут происходить основные столкновения, чего может не хватить нынешним кандидатам для яркости их политического выступления и что может растормошить избирателей и кандидатов в рассуждениях наших экспертов.
Судя по всему, нынешние выборы не будут легкой прогулкой для старых политических партий России. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").
«Наиболее яркие моменты будем наблюдать в одномандатных округах»

Евгений Маклаков говорит, что яркость выборам могут придать самовыдвиженцы. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
Однако баталии, конечно, пока в полную мощь не развернулись, а когда они развернутся, мне кажется, в Челябинской области мы наиболее яркие моменты из них будем наблюдать в одномандатных округах. Особенно, если хорошо постараются самовыдвиженцы и смогут пройти горнило сбора и проверки подписей. При их столкновении с партийными кандидатами возможна не только яркость, но и неожиданность результатов».
«Сейчас активность нужно проявлять не только политикам, но и избирателям»

Константин Толкачев считает, что общественники сейчас могут повлиять на программы политических партий. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Думаю, нас ожидает действительно интересная кампания, в которой в полной мере партии и кандидаты попытаются раскрыть свои программы действий, обозначить свои взгляды на сложившуюся ситуацию в стране. Но в этот период активность нужно проявлять не только политикам, но и избирателям, общественным организациям. Это самое эффективное время, чтобы вложить свои чаяния, свои идеи и предложения в их программы. Мы, как Союз садоводов, однозначно будем стараться на встречах с кандидатами доносить до них проблематику садоводов. Мы будем поднимать вопросы, которые позволят государству более эффективно решать проблему продовольственной безопасности, будем давать наказы по решению проблем садоводов, например, в направлении их взаимоотношений с поставщиками электроэнергии и газа, будем говорить о необходимости благоустройства садов, о решении инфраструктурных вопросов, о необходимости учитывать интересы садоводов при разработке градостроительных планов российских городов. Вопросов у нас много и нам очень хочется, чтобы они нашли свое отражение в программах партий и кандидатов.
Уже можно сказать, что с рядом партий у нас выстроились достаточно конструктивные отношения в Челябинской области. Но мы все равно надеемся на их дальнейшее развитие».
«Уровень конкуренции на предстоящих выборах могут повысить новые партии»

Михаил Головин уверен, что конкуренцию могут подстегнуть свежие решения и отсутствие устойчивой репутации новых партий. Фото из архива редакции
«Есть ли в кандидатах сегодня хоть толика пассионарности?»

Андрей Трушников думает, что некоторым кандидатам может не хватить личностных качеств. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
Другой вопрос, насколько сильные личности присутствуют в нынешних списках кандидатов в депутаты на Южном Урале. Заметные среди них точно есть, шумные есть, подкованные есть, но есть ли в них хоть толика пассионарности, лично у меня вызывает некоторые сомнения. К сожалению, многие из кандидатов привыкли быть ведомыми, привыкли оглядываться в сторону центра, а потому много им недоступно в диалоге с избирателями.
В этом смысле чисто технологически, мне кажется, уместным создать некое движение идей от политических деятелей в регионах в сторону политических деятелей в Москве. Сейчас, как правило, все наоборот. Регионы разжевывают инициативы, которые им вкладывают в голову и речи из центра, а было бы куда более интереснее в рамках предвыборных кампаний и продуктивнее с точки зрения законотворчества, если бы Москва разбирала предложения регионов, наполняя их федеральными формулами и возможностями».
«Новые партии ведут агрессивную избирательную кампанию»

Василий Зорин предполагает, что новые партии серьезно претендуют на попадание в федеральный парламент. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
На мой взгляд, есть два ключевых вопроса. Первый — сможет ли «Единая Россия» по итогам выборов сохранить статус лидера, не потеряет ли партия власти ту электоральную базу, которая создавалась на протяжении предыдущих электоральных циклов. Второй вопрос — сколько мандатов новые оппозиционные партии отнимут у старой оппозиции. Новые партии действительно ведут агрессивную избирательную кампанию и серьезно претендуют на попадание в федеральный парламент. На мой взгляд, их цель – отнять мандаты у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
Конкуренция на выборах — это, прежде всего, неопределенность результата и наличие интриги. Думаю, что на указанные выше вопросы точных ответов пока нет ни у кого, а значит поле для конкуренции, несомненно, существует и по мере приближения ко дню голосования будет только расширяться».
- В Челябинской области создаётся Центр социальной поддержки участников СВО
- На Южном Урале оборудуют ещё 19 постов видеонаблюдения за лесным фондом
- Серьёзно расширен список южноуральцев, претендующих на выплаты на газификацию
- На Южном Урале расширяют перечень участников СВО, имеющих право на поддержку в газификации