При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Насколько сильны старые и агрессивны новые партии в Челябинской области

Эксперты оценили уровень конкуренции на нынешних выборах депутатов Государственной думы РФ в Челябинской области. Где будут происходить основные столкновения, чего может не хватить нынешним кандидатам для яркости их политического выступления и что может растормошить избирателей и кандидатов в рассуждениях наших экспертов.
Насколько сильны старые и агрессивны новые партии в Челябинской области

Судя по всему, нынешние выборы не будут легкой прогулкой для старых политических партий России. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").

«Наиболее яркие моменты будем наблюдать в одномандатных округах»

1_kargapolov.jpg

Евгений Маклаков говорит, что яркость выборам могут придать самовыдвиженцы. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Мне кажется, что отдельные моменты в нынешней избирательной кампании в Государственную Думы Российской Федерации на территории Челябинской области вполне могут вывести из состояния скуки не только экспертное сообщество, но и избирателей, — считает Евгений Маклаков, политтехнолог, руководитель проекта MandatRF, руководитель Агентства новых коммуникаций «PR-dozor». — Да, мы наблюдаем у отдельных партий некую инерцию в действиях, но, с другой стороны, это подстегивает новые политические силы к более креативным решениям, к большим активностям. Так, например, на мой взгляд, достаточно интересные месседжи сейчас выдают «Новые люди». В отдельных округах очень грамотно в свою кампанию вписывает волонтерские сюжеты «Единая Россия». Коммунисты, похоже, также готовы более активно оппонировать программам других партий. Эсеры, накачавшие мускулы в региональных кампаниях, выстраивают нынешнюю политическую игру с учетом наработанного опыта...

Однако баталии, конечно, пока в полную мощь не развернулись, а когда они развернутся, мне кажется, в Челябинской области мы наиболее яркие моменты из них будем наблюдать в одномандатных округах. Особенно, если хорошо постараются самовыдвиженцы и смогут пройти горнило сбора и проверки подписей. При их столкновении с партийными кандидатами возможна не только яркость, но и неожиданность результатов».

«Сейчас активность нужно проявлять не только политикам, но и избирателям»

1_kutkin.jpg

Константин Толкачев считает, что общественники сейчас могут повлиять на программы политических партий. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Избирательный цикл по выборам депутатов Государственной думы подошел, пожалуй, к самому яркому своему этапу, — говорит Константин Толкачев, председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России. — Партии определились с кандидатами, кандидаты определились с партиями, появились и те, кто решается вступить в борьбу без усиления себя партийной принадлежностью.

Думаю, нас ожидает действительно интересная кампания, в которой в полной мере партии и кандидаты попытаются раскрыть свои программы действий, обозначить свои взгляды на сложившуюся ситуацию в стране. Но в этот период активность нужно проявлять не только политикам, но и избирателям, общественным организациям. Это самое эффективное время, чтобы вложить свои чаяния, свои идеи и предложения в их программы. Мы, как Союз садоводов, однозначно будем стараться на встречах с кандидатами доносить до них проблематику садоводов. Мы будем поднимать вопросы, которые позволят государству более эффективно решать проблему продовольственной безопасности, будем давать наказы по решению проблем садоводов, например, в направлении их взаимоотношений с поставщиками электроэнергии и газа, будем говорить о необходимости благоустройства садов, о решении инфраструктурных вопросов, о необходимости учитывать интересы садоводов при разработке градостроительных планов российских городов. Вопросов у нас много и нам очень хочется, чтобы они нашли свое отражение в программах партий и кандидатов.

Уже можно сказать, что с рядом партий у нас выстроились достаточно конструктивные отношения в Челябинской области. Но мы все равно надеемся на их дальнейшее развитие».

«Уровень конкуренции на предстоящих выборах могут повысить новые партии»

Головин.jpg

Михаил Головин уверен, что конкуренцию могут подстегнуть свежие решения и отсутствие устойчивой репутации новых партий. Фото из архива редакции

«В нашем регионе конкуренция политических сил традиционно достаточно высока, — делится своим мнением Михаил Головин, старший преподаватель кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ. — И здесь хотелось бы особо выделить партию, которая нынче называется «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». «Справедливороссы» на протяжении всей своей истории активно проявляли себя на Южном Урале, что, собственно, подтверждается и сегодня. Кроме того, среди новых партий в Челябинске заметна активность партии «Новые люди» — политического проекта, ориентированного на электорат с либеральными установками. В любом случае, появление новых партий, предлагающих свежие решения и еще не имеющих устойчивой репутации в сознании граждан, способно и должно повысить уровень конкурентности на предстоящих выборах».

«Есть ли в кандидатах сегодня хоть толика пассионарности?»

3_kargapolov.jpg

Андрей Трушников думает, что некоторым кандидатам может не хватить личностных качеств. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Борьба политических партий в Челябинской области за кресла депутатов Государственной думы, на мой взгляд, в меньшей степени будет выглядеть как борьба идеологий, — уверен Андрей Трушников, директор по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс». — Это будет борьба личностей, а то, какой флаг будет висеть над этой личностью зачастую (особенно в одномандатных округах) будет иметь второстепенное значение. В нынешних условиях принадлежность к партии хорошо с точки зрения наличия дополнительного ресурса, и не очень хорошо с точки зрения «имидж-багажа» той или иной политической силы. А вот личность сможет повести за собой избирателей, убедить их или отвратить от себя.

Другой вопрос, насколько сильные личности присутствуют в нынешних списках кандидатов в депутаты на Южном Урале. Заметные среди них точно есть, шумные есть, подкованные есть, но есть ли в них хоть толика пассионарности, лично у меня вызывает некоторые сомнения. К сожалению, многие из кандидатов привыкли быть ведомыми, привыкли оглядываться в сторону центра, а потому много им недоступно в диалоге с избирателями.

В этом смысле чисто технологически, мне кажется, уместным создать некое движение идей от политических деятелей в регионах в сторону политических деятелей в Москве. Сейчас, как правило, все наоборот. Регионы разжевывают инициативы, которые им вкладывают в голову и речи из центра, а было бы куда более интереснее в рамках предвыборных кампаний и продуктивнее с точки зрения законотворчества, если бы Москва разбирала предложения регионов, наполняя их федеральными формулами и возможностями».

«Новые партии ведут агрессивную избирательную кампанию»

2_kargapolov.jpg

Василий Зорин предполагает, что новые партии серьезно претендуют на попадание в федеральный парламент. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Уровень конкуренции на предстоящих выборах определяется в большей степени факторами федерального уровня, — считает Василий Зорин, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета. — Региональный политический процесс зависит от логики развития всей политической системы.

На мой взгляд, есть два ключевых вопроса. Первый — сможет ли «Единая Россия» по итогам выборов сохранить статус лидера, не потеряет ли партия власти ту электоральную базу, которая создавалась на протяжении предыдущих электоральных циклов. Второй вопрос — сколько мандатов новые оппозиционные партии отнимут у старой оппозиции. Новые партии действительно ведут агрессивную избирательную кампанию и серьезно претендуют на попадание в федеральный парламент. На мой взгляд, их цель – отнять мандаты у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Конкуренция на выборах — это, прежде всего, неопределенность результата и наличие интриги. Думаю, что на указанные выше вопросы точных ответов пока нет ни у кого, а значит поле для конкуренции, несомненно, существует и по мере приближения ко дню голосования будет только расширяться».

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/