При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Насколько открытыми являются органы власти на Южном Урале

Данные исследования представила Контрольно-счетная палата Челябинской области. Оказалось, что средний уровень открытости составил 36,9% от максимально возможного уровня.
Насколько открытыми являются органы власти на Южном Урале

Рейтинг составлен по ста показателям. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Средняя цифра - 3,024 единицы, максимально возможный уровень эксперты установили в 8,190 единицы.

В лидеры вышли Кыштым с показателями 6,002 единицы, или 73,3% от максимального значения (8,190 ед.), Троицк с показателем 5,229 единицы, или 63,8%; Увельский район с показателем - 4,724 единицы, или 57,7%.

В аутсайдерах оказались Кизильский район с показателем 1,841 единицы, или 22,5%; Локомотивный городской округ с показателем 1,726 единицы, или 21,1%; Чебаркуль с показателем 1,657 единицы, или 20,2%.

Результаты и методику составления рейтинга прокомментировал сегодня, 27 января, на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» - Алексей Лошкин, председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области.

272665510_3004472403137674_525238536284956848_n.jpg

Алексей Лошкин на программе "Большая редакция". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Он отметил, что концепция открытости власти была сформулирована еще в 2014 году. Это действующий документ, который сопровождался методическими материалами, где были раскрыты термины открытость, понятность, доверие, взаимосвязанные между собой.

- Если я ничего не понял в государственном документе, то меня хотят обмануть, делает вывод человек. Так из понятности мы переходим к доверию. Это вещь обоюдная. Должно быть доверие и у граждан к государству, и у государства к гражданам. Где существует доверие граждан к государству, люди охотнее объединяются в кооперации, осуществляют венчурное финансирование, - уверен Алексей Лошкин.

Алексей Лошкин рассказал, что эксперты КСП проанализировали открытость органов власти на Южном Урале. За основу взяли 100 показателей по семи рейтингам. Оценивались сайты органов власти, работа с гражданами и СМИ, деятельность общественных советов, учитывались результаты социологических опросов.

Председатель КСП отметил, что у специалистов не было задачи поругать органы власти, цель была оценить. КСП будет и дальше измерять их открытость. «Направили брошюры руководителям всех органов власти, которых измерили. Обратная связь была очень яркой и эмоциональной, некоторые оказались не согласны с результатами, другие поблагодарили за работу», - сказал он.

Политика

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml