Наблюдатели назвали сельские выборы на Южном Урале конкурентными и легитимными
Общественные наблюдатели высоко оценили организацию муниципальных выборов, которые прошли вчера, 6 июня, в Челябинской области. Выборы состоялись в девяти муниципальных районах, жители сельских территорий выбрали местных депутатов.- Муниципальные выборы состоялись. В девяти районах области замещались 18 мандатов, работали 20 участковых избирательных комиссий. По результатам выборов было замещено 17 мандатов, - подвел итоги выборов председатель облизбиркома Сергей Обертас.
На выборах в селе Усть-Багаряк два кандидата из четырех набрали равное количество голосов. В соответствии с законом между ними будет проведено повторное голосование.
Своими впечатлениями об организации выборов поделились сегодня, 7 июня, общественные наблюдатели на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод отметил, что избирательная кампания проходила с высокой степенью конкурентности.
- За последние месяцы есть серьезное продвижение вперед в плане работы Общественного штаба, активности наблюдателей. В ходе этого визита я провел встречу с активном Общественного штаба, убедился, что он весьма многоплановый: включает членов Общественной палаты, журналистов, лидеров общественного мнения, в том числе представляющих организации, критического настроенные к нашей избирательной системе. В ходе обсуждения и они имели возможности высказаться, хорошо проявили себя в ходе комментирования вчерашнего дня голосования и его итогов. В целом впечатление хорошее, грубых нарушений не зафиксировано. Кампания была конкурентной, выдвигались кандидаты «Справедливой России», «За правду», «Единой России», КПРФ, ЛДПР, 24 самовыдвиженца, - отметил Александр Брод.
Руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев подчеркнул, что нарушений в ходе голосования выявлено не было. Однако были инциденты, которые позволили наблюдателям проверить эффективность своей работы перед грядущими выборами в Госдуму.
- Были инциденты, которые позволили провести «смотр войск». Жалобы и сообщения, которые поступали с участков через социальные сети, оперативно проверялись. Нам было важно, чтобы наши наблюдатели все время находились на связи и были в курсе происходящего. Немногие инциденты мы обработали, информацию получали оперативно и определенное отношение, на основании которой формировали собственную позицию. Опыт считают успешным, - подчеркнул Валерий Шагиев.
Как подчеркнул председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, Общественная палата выступает оператором независимого наблюдения, организации работы Общественного штаба, обучения наблюдателей.
- Это пятая для нас кампания, методики уже отточены. Вчерашний день показал, что наблюдение на выборах в сентябре этого года мы проведем достойно. Все члены штаба понимают свой функционал, работает пресс-центр, отдельная мониторинговая группа по анализу сообщений в социальных сетях, - сказал Николай Дейнеко.
- Результаты обучения наблюдателей, которые присутствовали на участках, видны. Наблюдатели не просто присутствовали, они отправляли нам информацию, фотографию, задавали вопросы. Мы видим смену форм активной деятельности наблюдателей, важно этот тренд развивать к федеральным выборам, - отметил член Исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «За чистые выборы» Алексей Песков.
- Политик, законотворец, участник СВО Денис Моисеев подал документы на участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия»
- Акции Текслера идут вверх на фоне новостей об остановке электродного производства на ЧЭМК
- Старт закрытия вредного производства и рабочий визит депутата Госдумы Лантратовой стали главными событиями недели на Южном Урале
- Руководители проектов партии «Единая Россия» встретились на стратегической сессии в Челябинске