Автор: Анастасия Хивинцева

Наблюдателей на голосовании было вдвое больше, чем на президентских выборах

В Челябинской области зарегистрировано беспрецедентное количество наблюдателей на голосовании за поправки в основной закон страны. Их было вдвое больше, чем на выборах президента России.
Наблюдателей на голосовании было вдвое больше, чем на президентских выборах

Процесс голосования был организован на достойном уровне, уверен руководитель Общественной палаты региона Николай Дейнеко. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом сегодня, третьего июля, на пресс-конференции рассказал руководитель Общественной палаты региона Николай Дейнеко.

- Мы установили рекорд по количеству общественных наблюдателей. В Челябинской области за проведением общероссийского голосования и подсчетом голосов следили 8705 человек. Это в два раза больше, чем на выборах президента в 2018 году, - доложил выступающий.

Также, по мнению главного общественника региона, такой впечатляющий результат по количеству наблюдателей свидетельствует о высоком интересе южноуральцев к данному историческому событию.

Отметим, что с 25 июня по 1 июля на базе ОП был развернут ситуационный центр, работали горячие линии для участников голосования и наблюдателей, функционировали группа юридической поддержки и группа мониторинга соцсетей. Кроме того, работали 55 мобильных мониторинговых групп. За неделю они провели 588 выездов по области.

- Из них 84 – по жалобам, остальные являлись плановыми. Первого июля мы усилили объезд по участкам, - добавил Николай Дейнеко.

Правовая помощь по телефонам горячей линии была оказана 156 участникам избирательного процесса и 169 общественным наблюдателям. В общей сложности ситуационный центр отработал около 200 сигналов. Так, звонивших интересовал адрес участковой избирательной комиссии, месторасположение помещения для голосования и режим работы участков. По данному направлению поступило 58% вопросов от общего числа обращений. О порядке голосования вне помещений и способах дистанционной подачи заявления для голосования спрашивали 28% звонивших. Ряд вопросов касался возможности голосования по месту нахождения, содержания поправок и др.

- Процесс голосования, несмотря на сложности, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, был организован на достойном уровне, - подытожил руководитель ОП. - Голосование прошло чисто, прозрачно, комфортно и безопасно как для участников процесса, так и для тех, кто в эти дни работал на участках.