Автор: Анастасия Хивинцева

На Южном Урале выявили «мертвых душ» в списках избирателей

В Челябинской области при проверке списков избирателей обнаружились «мертвые души». Об этом заявил член ЦИК РФ Евгений Шевченко на встрече в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».
На Южном Урале выявили «мертвых душ» в списках избирателей

Евгений Шевченко прибыл в Челябинскую область, чтобы разобраться с жалобами не допущенных к выборам партий. Оказалось, что решение полностью законно и справедливо. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Нашлись люди выдуманные, но с паспортными данными реальных людей. Документы принадлежали тем, кто умер несколько лет назад, - рассказал выступающий.

Так, в списках партии «Яблоко» числились трое умерших, а у «Возрождения России» - двое.

В этот раз на выборах в Законодательное собрание области зарегистрировано девять партий. Евгений Шевченко напомнил, что четыре из них были освобождены от сбора подписей избирателей. В регистрации отказали «Яблоку», «Коммунистам России» и «Партии Возрождения России». И на то были веские причины. Так, «Коммунисты России» не принесли ни подписей избирателей, ни документов об отсутствии у кандидатов заграничных счетов. У двух других партий выявили большое количество брака в сданных подписных листах.

- Все они получили совершенно справедливый отказ, - считает Евгений Шевченко. – А вообще конкуренция увеличилась. У нашего избирателя есть выбор, и это хорошо!

Представитель ЦИК акцентировал внимание на том, что Челябинская область стала единственным регионом, который на выборы в Законодательное собрание интегрировал федеральную норму. Речь идет о том, чтобы определенное количество подписей в поддержку выдвижения кандидата собиралось с помощью портала «Госуслуги». У партий была возможность собрать таким способом половину подписей – 6546. Однако не все ею воспользовались. Например, у «Яблока» всего 578 электронных подписей, а у «Возрождения России» и того меньше – 114.

Кстати, Евгений Шевченко успел пообщаться с представителями политических партий и выяснил, как они планируют вести свои избирательные кампании. Он также отметил, что был удивлен тому количеству билбордов, что встретились на его пути по дороге из аэропорта в гостиницу.

- Давно такого не видел! – признался он.

Напомним, в сентябре южноуральцы выберут 60 депутатов Законодательного собрания, из которых половина пройдет по партийным спискам. Для безопасности избирателей во время пандемии коронавируса голосование будет идти три дня — с 11 по 13 сентября. В выборах примут участие девять партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «За правду!», «Партия пенсионеров», «Партия роста», «Родина» и «Зеленая альтернатива».